2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
熊红霞委员:同心同行 有爱无“碍”
发布时间:2020-08-11

共享品质生活、共享和谐社会是每个人的权利,熊红霞委员倾力助残事业、公益事业多年,心系社会弱势群体,深知弱势群体生活的艰辛和他们的需求,积极为他们办实事。一直以来,熊红霞带领团队从协助残障人士无障碍出行开始,不断拓展助残公益服务平台的服务领域与服务力度,从而让更多弱势群体圆梦

心系弱势群体积极行动

熊红霞说,自己的经历很简单:研究生读的旅游专业,创业也在旅游领域,然后又机缘巧合因一次组织帮助残疾人旅游而迈进了公益领域,一群残疾人朋友请我帮助他们圆一个旅游梦,之前只做过助学公益的我立马答应了,后来才发觉要实现真的不那么容易。那次的九寨沟助残之旅在今天来看,虽存有一些小瑕疵,但至今为很多残疾人朋友所惦念,应该是少有的残疾人集体旅游,被人质疑甚至劝阻,过程中也克服了不少困难,300名额的残疾人旅行团队实际堪比3000人的规模,好在一切顺利。彼时三百残疾人圆梦九寨成为业界佳话,随后她组织的百名盲人看草原”“无障碍体验活动等活动均取得成功,广获认可。

此后,公益事业就像熊红霞身体里的血液,随着心跳遍布每一个细胞。眼下,她和团队倾注心力的助残公益事业扩展至多个板块,首先是残障人士无障碍出行,不止于残障人士,老人、孕妇、肥胖者、阶段性失能者都面临小台阶成大天堑的困窘,需要引导全社会重视这个问题;其次是无障碍旅游,很多残疾人的生活范围狭窄,长期自困于较封闭的空间,难免产生心理问题,鼓励他们迈出家门、走出心门,同旁人一样观赏美丽风光,这种旅游治疗法非常有效;再就是无障碍手册,也是残障人士的信息导览,可以让他们先行知晓那些无障碍设施的位置与功能,经志愿者一年多来的摸底,成都无障碍手册已基本完成,且有电子版和纸质版呈现……”易被忽视的残障人士就业、创业问题也因她的创新思维而有所改观,弱势群体的工作能力其实并无太大制约,反而是人际沟通等方面容易造成误会甚至矛盾。我们是西南首家残疾人劳务派遣公司,可为应聘的残疾人和企业双方开展相关培训。曾经100个残疾人员工入职后数月内辞职率高达80%,经培训后现在的稳岗率同样达到80%,目前已帮助上万残疾人就业、创业。

更广域地传递社会温暖

旅游+”“就业+”“创业+”……公益事业不能仅凭爱心和热情,理性与专业的叠加方可让助残公益的可持续性大增。在熊红霞眼里,残疾人等弱势群体的需求同样丰富而多元,但受限于残患的他们,需要有人抑或机构、团队站出来,为他们发声,为他们提供全方位的帮助。在此期间,个人的力量转化为组织和系统的力量才能发挥更大的作用,为此她广邀志同道合者,链接资源、打造平台,力求以“1N”的模式将更多爱心人士和社会资源融入到残疾人发展的事业中。成为政协委员后,熊红霞更平添许多助力,首先是抱着学习心态让自己视野拓宽了,眼界开阔了,既站在民众的角度去感受问题,又站在部门的角度去思考问题。委员们都是来自各个领域的优秀人才,和他们的交流让我收获良多,他们的指引与加入让助残公益举措更多元、行动更精准。提案质量是政协委员履职尽责的生命线,谦称自己写不好提案的熊红霞,实则在当选成都市成华区第七届政协常务会委员时已提交有关推动无障碍环境改造的提案,运用政协平台积极发声、争取支持。

公益承载着大众对于社会的诸多理想乃至期许,公益需要号召,但更需要行动,在公益组织大爆发的热潮中,熊红霞也有自己的冷思考,公益组织不能单靠情怀引路,没有造血功能的公益组织实则非常脆弱,很多时候都是被动服务部分需求,离可持续发展相差甚远,它们的服务对象、受益者没能更好地覆盖更多弱势群体,参与感并不好,甚至可以说,离开了政府购买服务,很多公益组织根本无法存续下去。而且在这个过程中,政府做的大量工作并没能收到理想效果。在她看来,公益组织完全可以和市场规则结合得更好,使得社会效益与经济效益并存。这条由政府引导、市场主导、多元参与的助残公益之路或许会走得不那么顺畅,因为需要整合、协调多方资源的落地,也因为需要打破传统观念的束缚,人才培育与产业发展也要有一个积淀的过程,但却将吸引越来越多有公益理想的人为之同心协力、并肩奋斗。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆