2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于加强和改进人才工作的建议
发布时间:2019-11-08

区政协委员张之明反映:成华已进入加快转型跨越发展的关键期,需要更加重视人才工作,依靠人才增添发展后劲,为推动高质量发展提供坚实的人才支撑。近年来,通过实施“成华英才计划”,新增创新创业、工业智能制造以及两院院士和国家千人计划人才数千人,效果显著。但在调研中发现,我区企业尤其是民营企业仍然存在“引人难、留人难”的问题,加之用工成本持续上升、人员流动性不断增大,企业的人才短缺问题依然十分严峻,主要表现在四个方面:一是人才政策与产业结合不紧密。人才政策过于注重人才的身份、头衔和数量,没有充分考虑本地优势资源、特色产业和产品市场是否适合人才发展,导致人才引进与产业发展匹配度不高。二是人才工作的市场化和精准度不够。目前,我区人才工作的方式基本是以行政为主导,在政策的制定上主要突出引进对象和资金支持额度,缺乏具体操作流程和工作机制,尤其是市场化、专业化程度较低。三是人才工作资金的使用效益不高。用于人才工作的资金过于分散,没有集中财力、突出重点、优化流程,导致运行中资金渠道分散,引导促进效果不强,拨付到位时间迟滞,有限的资金难以发挥最大的效益。四是对打造人才生态环境重视不够。人才工作缺乏系统的服务流程、措施和平台。从政策设计上看,重人才引进、轻后续服务;从工作方式上看,重资金支持、轻具体服务,由此造成政府投入不少,但人才幸福感不强的现象。

人才工作是一项系统工程、潜绩工程,也是创新工程。需要以更高的站位、更宽阔的视野、更长远的眼光,扎实做好人才工作,为建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区提供长期、可持续的人力资源

一是优化人才政策,紧扣产业发展。明确人才政策导向,突出资金扶持重点,紧扣主导产业发展,针对产业链相关企业的人才需求实际,进一步研究、调整、细化人才政策,提高政策精准度,为产业链打造提供有力的人力保障和支撑。

二是发挥市场力量,推动人才工作。政府既需提供政策性的指导和制度上的帮助,又要尊重市场规律、发挥市场活力。要支持和发挥各行业协会作用,搭建企业人才成长平台,从规范执业分类与职业标准入手,完善企业各类人才考评的指导性指标体系。通过校企合作、产学结合等途径,推动高校人才培养与民营企业需求的有效衔接,并建立灵活多样的企业员工在职培训教育体系。

三是深化人才工作,建立长效机制。在人才工作的开展中,不仅要重“引”,而且要重“留”。建议我区按照人才和企业发展不同阶段的特点和需求,加强引进人才的后续服务和本地人才的成长培育,同时在交通出行、社区服务、教育医疗、娱乐休闲等方面为留住人才营造良好的工作、生活环境,为建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区提供长期、可持续的人力资源。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆