2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于合理优化保和街道和美片区幼儿园规划点位的建议
发布时间:2021-06-29

学前教育是终身学习的开端,是实施九年义务教育的重要基础,是现代教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。近年来,成华区不断加大公建配套幼儿园的规划建设力度,全区公办幼儿园学位覆盖率、普惠性幼儿园覆盖率不断提升,但个别热点区域仍存在结构性供需矛盾,其中以保和街道和美片区的情况较为典型,现就相关情况建议如下。

一、规划现状

按照现有区域用地控制性详细规划,保和街道和美片区仅规划有第十四幼和悦分园(公办)、金苹果万科魅力之城幼稚园(民办)、慧礼伊文幼儿园(民办)、东方新城二期配套幼儿园(公办、未投用),共计4所幼儿园,办学总规模为43个班,可提供学位1290个。

二、问题及分析

近年来,和美片区大量高密度住宅陆续建成投用,人口呈爆发式增长,目前该片区人口规模已超过8万,按照31/千人指标测算,该片区至少需要2480个幼儿园学位,学位缺口高达1190个,幼儿园布点规划与实际人口规模失衡,学前教育资源配置严重不足,远不能满足群众子女入园需要,导致区域入园矛盾极其尖锐。

三、思考与建议

建议区规划和自然资源局结合该区域现状,重新对和美片区幼儿园学位需求进行科学测算,合理优化该片区幼儿园布点规划,在片区内新增幼儿园规划点位,切实保障该区域学前教育用地。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆