2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于抢抓“成渝地区双城经济圈”战略机遇大力发展枢纽+会展产业的建议
发布时间:2021-01-20

2020年,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设战略决策,并出台了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,提出使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。这为成渝地区发展带来了重大的战略机遇。四川省、成都市围绕成渝地区双城经济圈战略加快规划部署,积极推动川渝两地各个层面的合作,目前已在交通建设、产业发展、生态环境、司法协作、社会事务等十余个领域签署了专项协议,并就推动商务领域的改革协同、开放协同、产业协同、市场协同、民生协同等方面达成了战略合作意向,共建内陆改革开放高地。

成华区作为成都市的中心城区,是成都东进的桥头堡,成德眉资同城化发展的重要纽带,在推动成渝地区双城经济圈建设中具有独特的门户作用。近年来,区在经济发展上取得了良好成绩,正步入千亿级,再出发的新征程,6大产业功能区15个重点产业已经形成了一定的基础和规模。但目前仍然呈现三个不充分、三个不突出的区情特征,尤其是枢纽门户作用尚未充分发挥,区域经济外向发展不足,跨区域产业协同联动不够。在这种情况下,应找准区域比较性优势,抓住成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,尤其是发挥高铁枢纽优势,加强对外联动,拓展发展半径,融入产业协同,提升经济发展质效。

在高铁枢纽偏好型产业中,会展产业是最具优势的产业之一。现结合建设东客站人城产一体化TOD产业新城提出关于在东客站片区大力发展枢纽+会展产业的建议。

一、打造成渝地区“会展型商贸”中心。

突出枢纽优势,依托鹏瑞利商业、雪松等城市综合体的建设,利用枢纽站点周边存量商业物业,大力推动枢纽+城市展贸为特色的时尚消费,打造“会展型商贸”中心。在商业形态上有别于成都市现有的三大商圈,体现快捷、高效、集采、综合性、交通依赖性高的特点,将会场、展场、商场融为一体,既满足当日往返的在地消费,又吸引成德眉资、成渝地区消费人群进行跨城购物,使成华区成为成渝地区双城经济圈重要的现代商贸门户。

二、打造成渝地区“城市微会展”高地。

面向高铁沿线城市,发挥成都在西部地区的辐射带动优势,吸引成渝地区的企事业单位、商协会组织在东客站片区开展各类产品发布会、展销会和行业交流、研讨等活动,并鼓励其建立区域总部、办事处、联络机构。同时,与我区各产业功能区和现有的家居、家具、汽车等专业市场联动,形成我区主题特色展会,锁定特色消费客群。在会展形式上注重错位竞争,有别于我市大型会展中心,以承接中小型会展、特色会展、高附加值会展为主,使东客站成为成渝地区双城经济圈重要的特色会展高地。

三是打造成渝地区“智慧会展”示范区。

注重会展产业链闭环体系建设,完善“一站式会展服务”在现有鹏瑞利酒店群的基础上,联动示范区内其他商业用地业主,共同构建会展配套的多层次酒店集群、博物馆、剧院到购物中心和餐厅等服务体系,并在后勤服务方面引进创新服务机构,规划打造专业会展服务业楼宇,为会议活动创意带来更加多样化的可能性。同时,推出环保会展计划,整合联动龙潭新经济产业功能区在智能经济和数字经济方面的资源,打造具有智能管理系统的会展示范基地,避免资源浪费,推动生态环保,在成渝地区双城经济圈的会展产业发展中形成独特亮点。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆