2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于推动成华区慈善事业健康发展的建议
发布时间:2020-05-18

一、基本情况

近年来,全国现代慈善事业的整体发展规模、社会参与程度、慈善组织建设和法治建设都迈上了一个新台阶,为促进经济社会发展发挥了重要作用。成华区社会慈善事业在整体发展这个大背景下,在慈善资金募集,规范管理、合理使用和安全有效运行等方面做了大量的工作,有效发挥了慈善工作在帮困、助学、助残、助老方面的积极作用。

二、存在问题

一是慈善事业社会重视程度不高,自觉捐款捐物的积极性、主动性不强。二是慈善募捐主要停留在党委政府推动,如“慈善一日捐”,及其他社会公益事业等方面的捐赠较少,社会动员力量有限,公益慈善组织品牌力度较弱。

三、工作建议

(一)推动慈善文化建设,强化民众慈善意识。大力弘扬慈善精神,提高慈善事业的社会影响力。有效组织开展全区性的慈善募捐活动,诸如:开展“邻里节”、“让成华充满爱”义卖活动、“情系困境家庭”等定向募捐;积极引入省、市活动和项目在成华落地,诸如:全市“慈善一日捐”主题活动,提升成华慈善影响力;大力宣传慈善先进单位、个人和组织的典型事例,充分发挥慈善个体的带动影响和辐射效应,通过社会宣传和舆论导向,形成人人慈善、人人向善、人人宣传慈善的良好氛围。

(二)官办慈善会的转型,加速慈善去行政化。作为官办慈善组织工作行政化色彩重、慈善工作队伍专职化程度低、服务品牌化和影响力建设远未被重视等问题,是多种因素长期积累的结果。迈出由传统的政府部门主导的官办组织转变为理事会主导的社会组织,发展立足价值倡导和行动解决社会问题的枢纽型慈善组织势在必行。《慈善法》施行以来,特别是互联网公益的崛起发展,让长期以线下募捐为主的慈善会难以发展。一是给慈善会定好位。牵线搭桥,主动建立起政府和其他社会组织、企业、公众之间的桥梁纽带;身先士卒,结合自身特点,发挥主观能动性,在推动公益慈善项目方面大胆尝试、勇于创新。二是大力挖掘丰富的社会资源。政府支持方面,慈善会要利用区级龙头社会组织的身份,出面协调政府部门给予一些工作或项目支持;资金帮扶方面,要通过项目合作、网络配捐、非限定性奖励等予以支持;媒体宣传方面,要搭建包括电视台、电台、报刊、网站、微信公众号等在内的全媒体宣传推广平台。

(三)打造优秀慈善项目,聚力资金筹集管理。注重对助学、助残、助医、助老等弱势群体的日常救助项目的关注和发布,通过制度化、常态化、精准化打造具有成华品牌特色项目,诸如:低保边缘人群的“医疗援助”、低保老人的“助餐服务”、困境儿童、孤儿关爱帮扶等“社会救助”等慈善项目;通过社会力量筹集资金,扩大资金池,加强资金使用管理,树立慈善组织的社会影响力和公信力。机构要加强内部管理和自律,慈善资金的募集和使用要公开化、透明化,所募资金务必按照规定用途及时足额投入使用,避免出现资金沉淀、转移挪用和低效运行等。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆