2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于贯彻落实2017年1号文件的建议
发布时间:2019-06-10

20172月,区委区政府出台了《关于成华区勇当成都建设国家中心城市排头兵支持实体经济发展若干政策的意见》(成华委发〔2017〕1号),制定了支持实体经济发展的99条政策,当年12月又配套制定了实施细则,从鼓励优质企业入驻成华、促进新办企业快速成长、激励成长企业做精做优、支持重点企业做大做强等多个方面为实体经济发展助力加油,受到了广大企业的高度关注和积极响应。但在政策的执行过程中,也出现了政策解读、标准认定、申报流程等方面的一些问题,导致政策没有完全得到落实和兑现。近期,区政协围绕1号文件贯彻落实情况,组织部分经济界委员开展了调研和座谈。现将意见建议摘要整理如下:

一、加强政策解读。建议牵头执行相关政策的政府职能部门,分别对涉及有关政策的扶持对象进行集中培训,详细解读具体政策的申报标准、申报条件、申报流程等相关事宜。同时做好企业的政策咨询工作,对符合政策扶持条件的企业进行专人辅导,帮助企业减少因对政策标准和申报流程理解不到位而带来的人力、物力上的消耗。

二、优化认定标准。建议对实施细则中关于企业需要提交的的申报材料进行再梳理,对需要另行认定的要增强可操作性,对不符合企业实际的认定范围和时间进行修改完善,对不是必须的申报材料尽量删减,使认定标准更加科学合理。

三、精简操作流程。建议进一步对政策操作的各个环节进行梳理,去除不必要的重复环节,提高内部协调运转效率,简化申报、审批、兑现的程序。同时,由各方面政策执行的牵头单位负责,组织功能区、管委会、街道办事处的具体经办人员开展学习培训,使其熟练掌握政策内涵、界定标准、材料审查、操作流程,切实为企业申报政策扶持提供更加规范精准的服务和帮助。

四、加大扶持力度。结合当前经济发展的一些新动向和新趋势,建议加大对新经济企业的扶持力度,提高对创新创业载体运营机构的奖励补贴,填补对电子竞技行业的政策扶持,支持首店品牌的引进和孵化,参照省市相关政策对获得投融资机构融资的企业给予补贴。

五、具体修改建议:

第三条:关于对新入驻企业在成华区内购买自用办公用房予以补贴的政策,在实施细则中将扶持对象仅界定为工业企业,与政策的内涵不完全一致,特别是不利于促进我区新经济企业加快发展。建议将新经济企业也纳入扶持对象,按照标准给予相应购房补贴。

第四条,关于对新入驻企业在成华区内租赁自用办公用房的给予住房补贴的政策,在认定时间上与专业楼宇入驻企业的特点不相适应。特色楼宇的评定要求专业聚集度不低于60%、楼宇入驻率不低于60%方能认定,如果对入驻特色楼宇的企业扶持仅限于特色楼宇评定之后,那么在特色楼宇评定之前入驻的企业虽然贡献了入驻率、但却得不到政策扶持。建议对此项政策的认定时间进行调整,以入驻企业与特色楼宇运营招商签订租赁合同之日起为时间节点,使特色楼宇的入驻企业公平享受政策扶持。

第十一条、第九十九条:关于对企业高级管理人员给予奖励的政策,在申报过程中对企业高级管理人员界定为副总经理以上,这与企业的认定标准不一致。对于企业尤其是科技创新型企业,骨干技术人员往往是核心中坚力量,有的收入甚至超过副总经理。建议将其纳入企业高级管理人员的界定范围,以利于企业创新发展和区域人才聚集。

第六十八条:关于对企业在我区举办大型会展、论坛、节会等活动的给予补贴的政策,在实施细则中将实际投入经费界定于活动的宣传推广、场地租赁和展场搭建三项费用,这与举办论坛的特点不相符合。建议将论坛的专家学者讲课培训费用也纳入实际投入费用予以补贴。

第六十九条:关于对参加国内外国家级或行业知名展会的企业给予展位费补贴的政策,在实施细则中要由区商务局聘请会计师事务所对节会影响力、知名度进行认证,但目前尚不具备开展此项认证的条件,导致该项政策不能落实。建议取消或修改此类认证要求,以便企业开展申报工作。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆