2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
张聂委员:医者仁心暖 精勤而不倦
发布时间:2020-08-11

医术是一切技术中最美最高尚的。然而,衡量现代医学质量的标准不只是疾病的治愈率,优质服务和人文关怀都是现代医学模式的需要。张聂委员执业多年,医术精湛,且一直致力推进医疗事业发展,让医疗创新惠及更多民众;自201611月被推荐为成华区第七届政协委员后,他更围绕事关民众身心健康的热点难点问题持续发声,为提高民众健康水平、建设健康成华贡献力量。

多个第一次创新中尽显务实

张聂从事医疗卫生工作已有20多年,多年来兢兢业业,对医疗事业不吝付出。自身发展从来不是他关注的全部,如何帮助所在医院发展,如何助推医疗事业进一步服务社会是他的追求所在。2002年到成华区任职后,他所引导、促进的多个第一次创新让业界和民众印象深刻。2005年,区属医疗机构第一家省级社区卫生服务标准化中心建立;200768日、83日,作为区内唯一一个现场参观点,接受参加全国社区卫生工作会的全国人大、全国政协的代表委员,以及31个省市的省长、市长,厅、局长现场参观考察,受到高度评价和赞扬;2014年在全市公立医院中首提开展医疗托老,奠定医院走老年病专科、医养结合的发展方向,走出转型升级的特色发展道路,取得较好效果;2019年,按照医院提档升级的整体规划,创建区内第一家二级乙等老年病医院、市级第一家试点安宁疗护中心,为成华区老年病管理和安宁疗护工作探索出一条可借鉴的运行道路。

医疗事业关乎千家万户,养老,更是一个不老的话题,各界均在积极探索医养融合的养老新格局。张聂根据区域内失能和半失能老人看病难、就医难实际,大胆提出开展医养结合工作,在没有政策支撑、没有成功经验可借鉴的情况下,带领团队开拓创新,制定实施方案,在成都市内率先取得医疗、养老双证营业。经过多年发展,医院医养结合服务工作已取得良好的社会品牌效益和政府部门的高度认可,逐步成为区、市、省医养结合的一张名片,医院年均服务老年病患者6万余人次,形成了医中有养、养中有医的新格局,达到了有病治病、无病养护医养融合目标,缓解了失能和半失能老人养老难、看病难的实际问题。

积极建言医疗卫生事业发展

医者要具备高尚医德、高超医术,政协委员则要有心系百姓的情怀,努力做到懂政协、会协商、善议政,充分发挥政协平台建言献策的作用。在张聂看来,政协委员就要说专业的话,撰写提案建议要有的放矢,力求说得对。他将促进医疗事业发展深深印刻在自己的履职路上,亦以高度的责任感,关注区域经济发展,关注各种民生工程,关注所在的城市建设。虽然工作繁忙,但对于履行好政协委员职责,毫不懈怠。

从提案的数量、质量,到内容的广度和深度,张聂都取得了相当优异的成绩。他结合自身工作实际,提出养老服务及医疗保险类提案《关于完善养老护理员培训制度的建议》《关于完善社区日间照料中心运营功能的建议》《关于完善长期照护保险制度的建议》,城市建设类提案《关于建立规范化管理使用屋顶花园指导意见的提案》《关于进一步规范环卫工作的建议》《关于在快速通道上修建保洁及绿化维护人员安全通道的建议》《关于取消建设南路东郊记忆路边占道停车位的建议》,信息建设类提案《关于完善部门基础信息共享,真正实现信息化办公的建议》,医疗卫生类提案《关于加强区内公立医疗机构基础建设的提案》和《关于加强区内公立专科医院建设的提案》,多篇提案被评为优秀提案,连续两年被评为区优秀政协委员。而眼下他最关注的依然是医疗领域,虽然近年来医疗卫生体系不断完善,惠民措施不断扎实,服务质量和水平不断提升,但从总体上看,医药卫生事业发展水平与百姓日益增长的健康需求还不相适应,对此他将根据社会发展和市场需求,进一步关注医疗、养老人才体系和养老服务标准化体系建设,并提出合理化建议。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆