2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于大力发展数字经济的建议
发布时间:2020-05-18

我国数字经济目前已经进入快速发展期,《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,我国将全面步入数字经济时代。数字经济发展已经上升到国家战略层面,习近平总书记指出:“要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。”

2018年成都市出台了《成都市推进数字经济发展实施方案》,以“数字经济”为代表的六大新经济形态成为成都经济发展蓝图上的重要一笔。成都市多举措发力,培育催生新的经济增长点,奋力促进产业转型、消费升级和民生改善。到2022年,成都将基本形成较为完善的数字经济生态体系,重点领域产业规模超过3000亿元,成为国内领先的数字经济发展高地。

2019年12月,中国数字化转型领域的最大盛会——2019中国数字化年会在成都举行,50多位全球数字经济意见领袖,100位500强企业领袖到会,会上,国内首个的数字产业创新研究中心宣告揭牌成立,落户成华区,开启全新的“成华数字未来”。

为了更好地推进数字经济在成华的发展,提出以下建议:

1、抓住发展机遇,主动承接,重点突破,把数字经济培育和发展作为我区未来新兴产业培育和高质量发展的重点工作来抓,建议进一步加强数字经济培育和发展的组织领导,成立专门机构,强化组织协调,明确责任措施,进一步营造加快数字经济发展的良好环境。

2、突出重点,打造数字经济培育和发展的特色优势,形成以应用创新为主要引领和支撑的数字经济生态体系。以龙潭新经济产业功能区为龙头牵引,深耕现有的三大新经济形态,重点发展“数字经济”“智能经济”和“共享经济”两主导一特色产业,优化园区营商环境,大力推行政务、企业数字化,打造产业发展突出、企业优势明显、园区智慧升级的千亿级示范产业功能区,进一步发挥集群效应。

3、充分发挥成华区内电子科大、成都理工、西南财大等高校在数字经济领域的人才队伍、研究成果和技术储备等优势资源,充分调动各方积极性,释放人才、技术、信息、数据等要素的活力,为推动成华区数字经济发展提供有力支撑。

4、围绕数字经济,深入挖潜上下游、关联企业,深化产业链、产业生态圈招商;深入推进与大学、高校,航天科工、兵装集团等央企、省企及科研院所的合作,深化校院企地融合发展;引入专业孵化器,围绕主导产业培植种子企业。 

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆