2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员建言
冯延伟: 关于将地铁6号线新鸿路口站更名为天府熊猫塔站的建议
发布时间:2020-11-05

冯延伟| 区政协委员,成都建筑材料工业设计研究院有限公司教授级高工、建筑所副所长

成都地铁6号线起于望丛祠站,止于观东站,工程预计于2020年底建成通车。2016823日,成都市民政局公示了6号线30个站名,其中一环路与新鸿路交汇口处站点被命名为新鸿路站。以必要性而言,如能将此站点定名为天府熊猫塔站,更加有利于将该地标打造为成华乃至成都重要的旅游新名片,更加有助于在国内外游客中进一步提升我区文旅品牌辨识度。以相关性而言,正在建设中的地铁6号线新鸿路口站距天府熊猫塔仅500米左右,是目前距离电视塔最近的地铁站点,也是未来游客选择公共交通方式赴电视塔旅游观光的最佳选择。以可行性而言,地铁6号线虽已实现全线贯通,但目前沿线站点还在进行最后的修建完善,轨道列车还未进行试车,相关标志物也还未进行制作和设置。以紧迫性而言,地铁6号线拟定于与2020年底开通,所剩时间已经非常有限,当下正是对地铁6号线新鸿路口站点重新定名的最后有利时机。

城市公共交通站点命名是一项重要的公共事务,好的命名不仅能提高区域辨识度,方便国内外游客记忆和选择,而且有利于弘扬城市文化、提升城市形象。对重要旅游景点附近的城市公共交通站点进行统一命名,也能极大地彰显旅游品牌形象,促进旅游产业发展。

一、建议成华区政府及相关部门加强与成都市交委、市民政局、市轨道交通集团等部门对接协调,尽快调整制定将地铁6号线新鸿路口站更名为天府熊猫塔站的工作方案,如有必要,也可将更名方案公开征询社会公众意见。在取得社会各方共识后,及早安排相关站点标识物、列车标识物和相关电子信息的设计制作。

二、建议区政府及相关职能部门加强与市公交集团沟通,对地面公共交通站点进行规范和统一。行经天府熊猫塔周边的5路、6路、8路、61路、76路、101路、106路、237路、1009路、夜间7路、锦城观光4号线等公交线路曾将站点更名为天府熊猫塔站,对提升片区旅游品牌形象发挥了重要作用。但据本人近期调研,目前部分站点站牌又重新改为了辨识度不高的、以道路命名的方式,如能尽快将地面公交站点统一调整更名为天府熊猫塔站,必将极大的方便游客选择公共交通抵达,有效缓解周边停车位紧张的矛盾,持续促进天府熊猫塔旅游品牌建设。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆