2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于加快完善熊猫基地周边商业、旅游等服务配套设施的建议
发布时间:2019-01-26

    熊猫基地位于成华区熊猫大道1375号,是世界唯一、规模最大的一个集大熊猫科研、繁育、保护、公众教育和特色生态旅游为一体的大型综合性景区。近年来,熊猫基地已经成为成都乃至全省全国最为热门的旅游景区,但其周边的商业、旅游等服务配套设施严重缺乏,从某种程度上制约旅游产业的进一步发展。

一、熊猫基地接待游客现状

据统计,2018年熊猫基地共接待游客727.28万人次,同比增长50.04%,其中:最旺季的8月份共接待游客104.88万人次,日人均接待游客人数突破了3.3万人次;国庆黄金周期间共接待游客44.31万人次,日人均接待游客人数超过了6.3万人次,最高峰的一天(10月3日)接待游客突破10万人次。

二、存在问题

在熊猫旅游热的背后,也突显出了熊猫基地周边主题文化、休息设施、道路景观和配套服务严重缺乏的问题,特别是商业、旅游等服务配套设施严重缺乏的问题已亟需解决。一方面,用餐、购物、娱乐、如厕等服务配套的缺失,不能有效满足广大游客的实际需求,造成了游客满意度的下降,也在某种程度上拉低了广大游客对我区的评价;另一方面,几百万游客在熊猫基地游览后,绝大多数游客便直接离开熊猫基地前往我市其它景点和商业中心,巨大的游客量没在真正意义上转化成为我区的消费人群,旅游拉动国民经济的作用未能有效的实现。

三、相关建议

一是结合成都市天府绿道建设,突出“熊猫都市乐园”区域品牌,对熊猫大道进行景观打造,设置熊猫文化的主题景观,完善熊猫元素的配套设施,全力满足游客基本需求。

二是加快对熊猫基地周边的配套设施改造,建设商业配套、停车场、厕所等设施,引进商业配套商家,尽量满足游客用餐、购物、娱乐等需求。

三是做好熊猫基地与我区其它景区及特色商业区的串联,有效的将熊猫基地的游客引流到北湖公园、东郊记忆、猛追湾市民休闲区等场所,有效拉动区域消费。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆