2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于促进检验检测产业发展的建议
发布时间:2019-09-30

       区政协委员黄其反映:检验检测、认证认可与计量、标准是国际公认的国家质量基础,是未来世界经济可持续发展的三大支柱。检验检测认证服务主要包括检验服务、测试服务、认证服务、鉴定服务等,是促进产业结构调整、加快经济发展方式转变、大力培育战略性新兴产业发展的高技术服务业,对产业高质量发展、国际贸易发展、市场监管及效率提升具有很强的支撑作用。

一、成华区检验检测产业发展的基本情况

成华区坚决贯彻落实国家和省市相关要求,将检验检测认证产业作为新经济发展的重要支柱产业,以创建国家检验检测高技术服务业集聚区和国家检验检测认证公共服务平台示范区为契机,加快打造西部领先、国内一流的检验检测认证产业高地,形成了以四川省市场监督管理局、中国测试技术研究院、成都市计量检定测试院、四川省特种设备检测研究院等传统大型国有检验检测机构为核心的猛追湾国有检验检测机构组团;形成了以四川金域医学检验中心有限公司、成都三方电气有限公司、四川检验检测创新科技园等为核心的龙潭新经济功能区民营检验检测机构组团。两大组团协调发展,优势互补,据统计,区内拥有检验检测认证机构与企业数量达85家,其中亿元级产值的3家,千万元级的16家。2016年至2018年,全区检验检测服务业营业收入由18.5亿元增至26.87亿元,平均年增长20%以上。

二、影响我区检验检测产业发展的主要问题

尽管成华区检验检测认证产业蓬勃发展,但也面临着不少的问题和困难。

(一)缺乏精准的产业政策支持。对我区检验检测产业的积累优势发掘还有待进一步深化,差异化竞争还不够充分,引导产业向规模化、集团化发展尚无精准的产业政策支持。特别是一些促进产业发展的制度机制亟需建立,如:公平开发的市场准入制度、检验检测诚信体制信息制度、适合产业发展的税收制度、检验检测政府招标采购制度、检验检测金融投融资扶持政策、检验检测机构跨行业跨部门跨地区整合联合制度、人才创新培养制度等。

(二)缺乏互联网+检验检测公共服务平台。检验检测认证产业属于高技术服务业,是走在工业制造业、高技术服务的尖端产业,一直都是以检测技术、制造技术引领着产业升级和变革。成华检验检测产业亟需建设一个统一完善的互联网+公共服务平台,打通线上线下的产业服务、信息交流、专家讲座、政策发布、人才交流等服务,实现互联网模式下的高效便捷服务,提升产业形象,实现集聚区和示范区检验检测认证产业的线上聚焦。

(三)缺乏统一高效的系统宣传。检验检测认证产业作为国家九大战略新兴产业之一,具有促进高质量发展、引领产业升级转型、承担国家质量基础的重大意义和作用。目前,成都市正在创建国家检验检测高技术服务业集聚区,我区也正在努力创建国家检验检测认证公共服务平台示范区,但是从调查走访的情况来看,相关单位、有关部门对检验检测认证产业引领区域经济转型、打造国际营商环境、促进民营经济发展的重大意义认识理解不深不透,对于如何塑造和宣传推广成华检测这一金字招牌尚未充分研究论证,缺乏系统性、前瞻性、全面性、多样性的宣传手段。

三、促进我区检验检测产业发展的对策建议

为进一步优化营商环境,促进我区检验检测认证产业加快发展,建议从以下几个方面加大工作力度:

(一)加强制度建设,精准支持检验检测认证产业。加强调查研究,尽快制定出台成华区加快发展检验检测认证服务业的政策措施,切实健全和完善检验检测认证产业发展的全套制度体系,用精准政策引领产业发展,引导产业向成华区聚集发展,把检验检测认证产业打造成我区的重要支柱产业。

(二)塑造标杆,打造互联网+检验检测公共服务平台。目前,四川检验检测创新科技园正在大力开发检交所,该所建成运营后,我区将成为“西部领先、国内一流”的检验检测认证产业高地。建议加大对检交所开发资金和运营资金支持力度,尽早将检交所认定为成华区检验检测公共服务平台;加大工作力度,尽快实现区内大型国有检测机构(如成都产品质量检验研究院有限责任公司、中国测试技术研究院等)信息系统与检交所信息系统对接。

(三)统一部署,擦亮成华检测金字招牌。紧紧抓住成都市创建国家检验检测高技术服务业集聚区、成华区创建国家检验检测认证公共服务平台示范区的重大历史机遇,充分利用传统媒体和新兴媒体相结合等形式,科学谋划部署,大力宣传我区检验检测认证产业,擦亮成华检测的金字招牌,让检验检测产业成为区域重要的支柱产业之一,为推动成华加快转型跨越发展作出积极贡献。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆