2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
谢天浩委员:明道笃行 守志驭心
发布时间:2020-06-09

“少年时渴盼外面的精彩世界、想方设法要离开,工作后回返,感慨于城市变化,潜心以金融力量助推本区域产业发展,并为民生改善尽心疾呼……”谢天浩委员笑言自己对于成华区的情感始终未变,一直都是因关心而有心,而在被推荐为成华区第七届政协委员之后,“政协教会了我跳出问题看问题,更清晰、更明白”,从而得以更进一步立足创新、勇于开拓,参政履职、心系民生。

人文情怀,城市升级民众愉悦

谢天浩是土生土长的成华区工厂子弟,少年时刻苦攻读,学业一帆风顺,但与本地同龄人早早接替父辈到厂里上班不同,他选择走出成华区另行发展,直至兜兜转转之后回返,于招商银行龙湖支行任职。“可以说是一直都未真正离开,也见证了成华区这些年来的快速发展,城区建设巨变、人居环境升级、产业提档转型……”他对这些变化如数家珍,“单说龙湖片区的银行机构,当初只有我们银行一家,如今不大的区域内已多达十余家。”他更有感于城市璀璨夜景,“周末我驾车回家,停车间歇偶尔看了下夜晚的城市风光,灯火斑斓,地标建筑在夜幕里熠熠生辉,完全不输于昔年的港澳等大都市。”城市人文的进步也是让人欣喜的小确幸,“比如槐树店社区的一个公共空间,设有带公益色彩的艺文空间,很受居民欢迎,类似的点位越来越多,为构建城市文化氛围、提升城市文化品位注入清流活水。”

作为新委员,谢天浩思路清晰,“先学习,再融入,进而发声。”而成为政协委员后参与的一次政府会议让他尤为印象深刻,参会领导并未将一系列数据作为会议重点,而是与参会者畅谈民众的获得感,“不谈数据,而从细节着手,谈老百姓的愉悦生活感受,这本身就是一种进步。”

“在成华区政协的平台上,委员与委员、委员与政府之间相互交流,有效推动了行业、领域乃至成华区的发展。”谢天浩对成华区的未来充满信心。其实成华区的砥砺发展也是成都近年来不断拓进的缩影之一,各区域特色鲜明,全域成都的迅猛发展步伐引来各方艳羡,“最新的消息是成都取代深圳,登上美国知名智库米尔肯研究所发布的‘中国最佳表现城市’排行榜榜首,而且这是成都第三度夺魁,足以说明问题。”

产业助推,金融服务实体经济

凭借敬业精神和业务能力,在高风险和高工作强度的金融行业打拼多年,对于自己取得的工作业绩,谢天浩是这样认识的:“承担职务越多,责任越重,压力越大,但这会促使我把工作做得更好。”在深耕本职工作发展的同时,谢天浩没有忘记自己政协委员的使命和责任,“高频率参与”和“多撰写有价值提案”是他心目中合格政协委员的应有标准,并予以践行。在履行民主监督和参政议政职能时,他坚持没有调研就没有发言权,做到前期扎实调研,建言精准到位,提案切合实际,总能戳中要点,连续两年都有提案被列为优秀,连续两年被评为优秀政协委员,正是对他履职工作的肯定。

金融工作者不管内心如何汹涌澎湃,行事终得无比清醒。在谢天浩看来,成华区有着自己的发展建设优势,亦有亟待解决的问题与短板,这亦成为他身为政协委员履职时的重要关注点,他希望继续见证、助力成华区经济的蓬勃发展,所撰写的《关于成华区“产城融合”的思考》以及在成华区金融工作协商座谈会上的发言,即是对此类问题的深度剖析。

金融发展是影响产业结构调整的主要作用机制,作为金融行业从业者,又是成华区的政协委员,能够把平时的所见所闻、所思所感变成有操作性的建言,畅通地传达到相关部门并实际落地,且在产业发展过程中切实为有潜力的企业提供金融支持,谢天浩认为自己责无旁贷。随着履职经历的积累,他越发懂得站在成华区的角度去看问题,助力区域内的重点企业发展。“我们所做的投资孵化,4个里面就有3个在成华区。将视野和资源向成华倾斜不止是情怀因素,实际上成都每个区都有自己的独到产业布局,各具特色优势。旁人很少知道的是,成华区有着很多细分行业的隐形冠军,特别在电子信息、军工与航天领域,比如四川天微电子有限责任公司,就是军民融合领域里的翘楚。这些企业大多受限于金融条件,发展遇阻,而我们正可以提供金融服务配套,帮助这些区内有潜力的科技及创新企业解决在孵化和发展过程中遇到的资金问题。”


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆