2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于东客站交通组织及TOD发展的建议
发布时间:2019-08-26

区政协委员冯延伟、汪琼良、肖晓、冯丹、朱宁反映:成都东客站是全国六大综合交通枢纽之一,于20115月投入运营。该站集高铁、地铁、长途客运、城市公交、出租汽车、社会车辆换乘及停放于一体,以零换乘的方式实现了人、铁、路、城无缝衔接。科学超前的规划建设理念,为TOD综合开发奠定了良好的基础。但由于周边配套设施还不够完善,站内外交通组织还不够顺畅,需要尽快加以改进,才能满足日益增长的人流、物流、商务流、信息流汇聚的现实需求并成功转型TOD综合开发模式。

一、站房内部及地下停车场问题:一是人行交通流线过长,给老弱病残及携带大件行李的旅客造成不便;二是站房内部交通引导标识设置比较混乱,导向性不强,旅客易走错方向,既影响个人体验,又降低通行效率;三是地下停车场功能分区虽然方便管理,但极不方便使用,交通引导标识设置同样比较混乱且导向性不强,降低交通转换效率。

二、东客站外部问题:一是成都东客站规划建设了东、西两个巨大的地面广场,但利用效率很低,缺少旅客停留休息的座椅等设施,尤其是在冬夏两季使用体验很差;二是东客站原有的外部交通和车辆停放设计已不能适应现阶段网约车大量发展的现实需求;三是车站外部道路虽呈网状,但交通指示牌的引导性不强,不熟悉环境的驾驶员容易迷路,往往导致道路拥堵和车辆无序停放。

三、TOD综合开发模式的需求:TOD要求紧密围绕轨道交通设施进行开发建设,更强调人行、骑行等慢行交通设施的便捷性,目前东站周边交通组织对此考虑不足。

大型综合交通枢纽的设计、运营、管理是综合性工程,涉及城市规划、交通规划、商业规划、城市管理以及建筑学、社会学、大数据等多门科学,建议组织专门团队,集合各类专家所长,在广泛征求社会公众意见的基础上,制定可行的综合性解决方案。

一、站房内部及地下停车场的建议:一是针对人行交通流线过长的问题,建议对地面层及地下一层(站厅层)进行局部改造,增设水平自动扶梯(自动人行道),方便旅客通行且提高通行效率;二是建议邀请专家团队,对站房内部及地下停车场的交通引导系统进行整体设计和更新。设计应综合考虑旅客承受能力、站场管理等多方面因素,结合现代设计理念,运用颜色分区、符号引导等方式增强交通引导作用,引导标识物的设置应在标牌形制、安装方式等方面进行统一;三是建议充分利用现代信息技术,通过官方网站、微信公众号、微博、APP小程序、站场环境内信息推送等多种手段,采用主动方式进行交通引导。

二、车站外部交通提升的建议:一是建议对东、西广场重新规划设计,建设广场生态景观轴及景观绿地、小型便利商业及休憩服务设施,将其打造成为具有实用功能和商业价值兼具的特色主题广场,满足过往乘客的日常需求,营造环境友好的人性化空间,使其成为真正的“城市会客厅”。二是针对东站外部道路现状,建议在不影响现有道路交通标志牌的前提下,增设辅助引导系统,结合现代设计理念,运用颜色分区、符号引导等方式增强交通引导作用;三是建议在车行与人行交通矛盾比较突出的个别点位增设人行天桥。对于人行天桥的设置,建议充分考虑与未来TOD人行交通组织连接的可能性。

三、成都东客站TOD综合开发模式的建议:一是建议加快编制成都东客站片区TOD开发建设规划,并在广泛征求社会公众意见的前提下加快推动实施。规划应注重将区域交通枢纽与城市公共交通核心两种功能有机结合,应注重对本地居民工作、生活与出行需求做出充分响应,应注重对外来旅客住宿、办公、营商、旅游等多种需求做好功能布局,以便更好地带动产业发展;二是建议在满足总体规划的前提下,尽早解决东站片区内慢行交通系统的建立和完善问题;三是建议充分利用现有资源,尽早实现地下交通和地面交通乃至将来空中连廊交通的互联互通;四是TOD以完善的公共交通为基础,同时还需要高品质居住和商业、产业发展。建议积极同市级相关部门对接协调,一方面适当调整东站片区用地规划,增设高品质居住区,另一方面将成都东站与三环路连接的两座高架桥升级改造为全互通立交桥,以便加强与三环路外万科魅力之城、蓝光锦绣城、首创国际城等高品质住宅区的联通联系。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆