2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 政协要闻 > 工作制度
政协成华区委员会 关于印发《成华区政协主席会议成员联系常委常委联系委员委员联系群众工作制度 (试行)》的通知
发布时间:2018-04-26

为贯彻落实党的十九大关于加强委员队伍建设有关精神,切实加强与委员的经常性联系,充分发挥委员的主体作用,推进履行政协职能的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》的相关规定和《政协成华区委员会关于委员履职服务与管理办法》的有关要求,结合工作实际,特制定本制度。

一、联系工作对象

(一)主席会成员联系常委、委员。区政协主席会议成员每人联系34名常委(政协机关的常委不纳入联系范围),联系委员原则上联系所分管的专门委员会和联系界别的委员。

(二)常委联系委员。常委每人联系5名委员,常委原则上联系所在专委会、界别委员,本专委会常委多、委员少的,可跨专委会联系委员。

(三)委员联系群众。委员根据自身特长优势、工作性质联系34名基层群众。

二、联系工作方式

(一)到常委、委员工作单位走访、座谈。

(二)与常委、委员适时约谈。

(三)电话沟通、网络交流、调研、接待。

(四)参加政协的有关会议和活动。

(五)根据实际情况采取其他方式。委员如有需求,可申请主席会议成员接待。

三、联系工作内容

(一)了解联系对象对党的路线、方针、政策和国家宪法、法律、法规的贯彻落实情况,以及对新出台的法律、法规及重大政策实施前后的反映。

(二)宣传党的路线、方针、政策和区委重大决策部署,重要会议精神,宣传人民政协的性质、地位和作用,扩大政协工作的社会影响。

(三)通报区委、区政府重大工作部署、重点工程项目及近期工作推进情况,听取联系对象对我区经济、政治、文化、社会、生态建设等方面的意见建议,收集社情民意。

(四)通报区政协近期主要工作情况,征求联系对象对做好区政协工作的意见和建议。

(五)了解联系对象履职情况,对委员提出履职要求,增强委员履行职责的自觉性。

(六)了解委员工作、学习、生产生活中存在的困难和问题,帮助委员协调、解决实际问题。

(七)协助做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进和谐工作。

(八)走访委员所在的单位,了解委员在本单位的工作、学习和生活情况,向委员所在单位通报委员的履职情况,帮助委员争取单位领导支持,为委员履职创造条件。

四、联系工作要求

(一)区政协主席会议成员、常委应定期不定期向联系对象了解情况。主席会成员联系委员原则上1年不少于10名,常委和委员对联系的对象的联系原则上1年不少于1次,确保主席会成员联系常委、常委联系委员实现全覆盖。

(二)委员应主动向负责联系的区政协常委反映情况,常委应主动向负责联系的区政协主席会议成员反映情况,以实现双向沟通。对联系对象反映的重大问题和有价值的意见建议,区政协办公室、专委会要及时登记、整理,根据情况上报主席会研究,并根据主席会议研究讨论的意见,做好相关处理工作。

(三)区政协主席会成员、常委,特别是其中的党员领导干部要在联系过程中起到模范带头作用。对党委、政府出台的与本职工作有关的重大决策部署以及涉及群众利益的政策措施,在出台前后和实施时要走访联系对象,进行广泛宣传,并听取意见建议。

(四)区政协机关的委员要主动为常委、委员做好服务工作,要结合自身工作实际,深入基层联系群众,听取、收集群众意见建议。

(五)在联系工作中,要认真贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和相关要求,注重实际效果,避免形式主义。要严格遵守相关工作纪律、廉政纪律,保证联系走访工作有序开展。

(六)每年11月底前,负责主席会议成员联系常委、委员服务保障工作的各承办单位、联系委员的各位常委,要对一年来的联系情况进行总结,并形成书面材料,交由委员联络办委汇总,形成报告上报主席会。

五、联系服务保障

(一)区政协主席会议成员联系常委和委员、常委联系委员、委员联系群众的服务保障工作,由区政协委员联络办牵头统筹协调、督促检查。

(二)区政协办公室具体承办主席的联系工作,负责方案的制定和服务保障工作。

(三)各专门委员会具体承办分管副主席的联系工作,负责方案的制定和服务保障工作。

(四)各位常委、委员根据自身工作实际,自行安排联系工作。

(五)委员申请主席会议成员接待采取预约方式进行。需提前将本人基本情况姓名、界别、单位、联系电话)、反映的主要内容、接待的时间等事项告知各承办单位,由承办单位根据主席会成员的时间,统筹安排。

(六)各承办单位要将主席会议成员联系工作的安排提前报告领导,详细做好联系工作情况的登记记录,认真研究办理的意见建议,并将办理情况及时报告主席和分管的副主席。

附件:1.区政协主席会议成员联系常委名单

2.区政协常委联系委员名单

3.区政协主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众登记表


附件1

 

区政协主席会议成员联系常委名单

 

  榕:王明荣   冯延伟   何光涛   谢光波

赵炳荣:张志红   周晓林   何艳红   陈道勇

  宏:张之明   邵继春        张军成

张兴栋:     朱汉坤        向天红

商虎军:冉立春   成守冰   陈义全     

  兵:熊红霞   姜峻蕾   蒲立新

于伟鹏:饶春艳   王焰激     

 


附件2

 

区政协常委联系委员名单

   陈国素:徐盛兰   罗川江   汪琼良          

     王晓南:                    戴洪涛

     康萍涛:谢天浩        岳清金          

     张立新:杨远见        何前广   曹卫东     

     郑典文:     蓝海波        高建文   陈琪玲

     黄章钧:     王映晖   蒋妍凤          

     陈道勇:     王少坤   何云谦   冯延沁   向朝辉

     周晓林:     杨国亮               

     张军成:释见明   释演法   郭仕文          

     何艳红:宗晓玲   李治蓉   胡晓颖   欧莎莎     

     陈  英:刘力凡             熊效李     

     向天红:任晓东             夏兴志   赵宪伦

     张志红:     沈明德   张兴明     赟   朱世芬

     季  筠:丁臣惠             李晓静     

     冉立春:          吴彦谷        周正东

     冯延伟:     苏红雨   刘若凡          

     王焰激:唐文勇                    

     杨  华:曹松涛   尹华平   罗中婧   王金梅   曾婷婷

     甘  萄:          许国栋          

     沈  尤:          张应斌   段莹莹       

     姜峻蕾:     付少杰               

     陈义全:高云峰   邓盛齐   陈杜杨        邓世海

     邵继春:冯新荣        王宏斌   谷叶明   林晓红

     熊红霞:于安鲁   陈雨砚        吕超   杨祝英

     王明荣:胡永忠        王红梅   高世富

     蒲立新:万红兵        查超麟   王兴康

     饶春艳:林轶生   张宏光   杨桂琳       

     成守冰:王劼阳             张德

     何光涛:陶新征        杨栩帆     

     谢光波:李恩竹   潘辛        欧阳小峰

     张之明:张惠琴   孙利民   杜其玲   贺晓斌

     朱汉坤:付国明             阳廷贵

blob.png

附件3.doc

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆