2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 政协要闻 > 工作制度
政协成华区委员会主席会议成员联系常委、常委联系委员、
委员联系群众工作制度
发布时间:2020-02-20

2018419政协成华区第七届委员会第15次主席会议

通过,20181017政协成华区第七届委员会

20次主席会议修订)

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实党的十九大关于加强委员队伍建设有关精神,切实加强与委员的经常性联系,充分发挥委员的主体作用,推进履行政协职能的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》的相关规定和《政协成华区委员会关于委员履职服务与管理办法》的有关要求,结合工作实际,特制定本制度。

一、联系工作目的

按照《中国人民政治协商会议章程》关于“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求”、“委员要密切联系群众,了解和反映他们的愿望和要求”等规定,进一步发挥主席会议成员在政协组织中的领导示范作用、常委在政协工作中的骨干带头作用、委员在政协履职中的主体作用,通过主席会议成员联系常委、走访委员、常委联系委员、委员联系群众,广泛凝聚人心,增进认知认同,积极建言献策,为高质量建设“天府成都·文旅成华”和美丽宜居公园城市示范区贡献智慧和力量。

二、联系工作对象

(一)主席会成员联系常委、委员。区政协主席会议成员根据工作需要对常委(委员)开展走访联系工作,每位主席会议成员联系3—4名常委(政协机关的常委不纳入联系范围),原则上按照主席会议成员所分管的专门委员会和联系界别对常委(委员)进行走访联系。

(二)常委联系委员。常委每人联系4-5名委员,常委原则上联系所在专门委员会委员和界别委员,本专门委员会常委多、委员少的,可跨专门委员会联系委员

(三)委员联系群众。委员根据自身特长优势、工作性质联系34名基层群众。

三、联系工作方式

(一)到常委、委员工作单位走访、座谈。

(二)与常委、委员适时约谈。

(三)电话沟通、网络交流、调研、接待。

(四)参加政协的有关会议和活动。

(五)根据实际情况采取其他方式。委员如有需求,可申请主席会议成员接待。

四、联系工作内容

(一)宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想;宣传党的路线、方针、政策和区委重大决策部署,重要会议精神;宣传人民政协的性质、地位和作用,扩大政协工作的社会影响。

(二)了解联系对象对党的路线、方针、政策和国家宪法、法律、法规的贯彻落实情况,以及对新出台的法律、法规及重大政策实施前后的反映。

(三)通报区委、区政府重大工作部署、重点工程项目及近期工作推进情况,帮助委员更好地知情民政,履职尽责;听取联系对象对我区经济、政治、文化、社会、生态建设等方面的意见建议,收集社情民意。

(四)通报区政协近期主要工作情况,收集联系对象对做好区政协工作的意见和建议。

(五)了解联系对象履职情况,对委员提出履职要求,增强委员履行职责的自觉性。

(六)了解委员工作、学习、生产生活中存在的困难和问题,帮助委员协调、解决实际问题。

(七)协助做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进和谐工作。

(八)走访委员所在的单位,了解委员在本单位的工作、学习和生活情况,向委员所在单位通报委员的履职情况,帮助委员争取单位领导支持,为委员履职创造条件。

五、联系工作要求

(一)区政协主席会议成员、常委应定期不定期向联系对象了解情况。主席会议成员联系委员原则上1年不少于10名,常委和委员对联系的对象的联系原则上1年不少于1次,确保主席会议成员联系常委、常委联系委员实现全覆盖。

(二)委员应主动向负责联系的区政协常委反映情况,常委应主动向负责联系的区政协主席会议成员反映情况,以实现双向沟通。对联系对象反映的重大问题和有价值的意见建议,区政协办公室、专委会要及时登记、整理,根据情况上报主席会研究,并根据主席会议研究讨论的意见,做好相关处理工作。同时,及时将处理情况向委员反馈。

(三)区政协主席会议成员、常委,特别是其中的党员领导干部要在联系过程中起到模范带头作用。对党委、政府出台的与本职工作有关的重大决策部署以及涉及群众利益的政策措施,在出台前后和实施时要走访联系对象,进行广泛宣传,并听取意见建议。

(四)区政协机关的委员要主动为常委、委员做好服务工作,要结合自身工作实际,深入基层联系群众,听取、收集群众意见建议。

(五)在联系工作中,要认真贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和相关要求,注重实际效果,避免形式主义。要严格遵守相关工作纪律、廉政纪律,保证联系走访工作有序开展。

(六)各专门委员会、内设机构要在每年11月底前,对一年来主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众情况进行统计、总结,形成书面材料,交由委员联络办委汇总向主席会议报告。

(七)联系委员、联系群众是主席会成员、常委、委员履职的重要内容,联系情况将作为常委、委员年度履职统计、述职、评先推优的重要依据,由各专门委员会负责本专门委员会委员的履职统计工作。联系情况将在委员履职系统中增设“联系委员联系群众工作”板块,常委、委员可以通过网络填写或书面填写两种方式报送联系工作开展情况,反映工作意见和建议。

六、联系服务保障

(一)区政协主席会议成员联系常委和委员、常委联系委员、委员联系群众的服务保障工作,由区政协委员联络办牵头统筹协调、督促检查,定期了解汇总联系工作情况。

(二)区政协办公室具体承办主席的联系工作,负责方案的制定和服务保障工作。

(三)各专门委员会具体承办分管副主席的联系工作,负责方案的制定和服务保障工作。

(四)各位常委、委员根据自身工作实际,自行安排联系工作。

(五)委员申请主席会议成员接待采取预约方式进行。需提前将本人基本情况(姓名、界别、单位、联系电话)、反映的主要内容、接待的时间等事项告知各承办单位,由承办单位根据主席会成员的时间,统筹安排。

(六)各承办单位要将主席会议成员联系工作的安排提前报告领导,详细做好联系工作情况的登记记录,认真研究办理的意见建议,将办理情况及时报告主席和分管的副主席,并将联系工作情况报送委员联络办公室进行汇总。

 


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆