2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于进一步推进成都市、成华区住宅内部适老化改造工作的建议
发布时间:2021-01-20

我国早已进入老龄化社会,预计2035年到2050年将达高峰。党和国家一直对养老工作非常重视,十八大以来,我国养老领域的多项重大改革相继破冰,十九届五中全会公报提出“实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。”更是将其提升到国家战略高度。根据成都市2019年老年人口信息和老龄健康事业发展状况报告的统计结果:至2019年底,成都市60岁及以上老年人口占比为21.07%,老龄化水平仍维持高位,高于全国的18.1%。成都市和成华区在推进养老服务工作方面已做了大量卓有成效的工作,但是与巨大的需求相比,仍有需要进一步提高之处。

本人为此组织调研团队,自2020年初开始,从“医食住行”四大方面对居家养老需求进行了认真调研。其中针对安全、便利居住方面主要调研了两部分内容:一为住宅外部公共空间的可达性和便利性改造(以住宅加装电梯为主要内容),二为住宅内部针对老年人失能或部分失能状态所做的适应性改造。

另外,中低龄残障人士对于无障碍环境的要求与适老化改造有相通之处,切实保障残障人士权益是社会文明发展的重要标志,对其需求也应予以考虑。

本提案现就进一步推进住宅内部适老化改造工作提出建议如下。

一、  政策环境

2020年7月10日,民政部、住房和城乡建设部、全国老龄办等9部委联合印发《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》,提出在2020年年底前,采取政府补贴等方式,对特殊困难老年人家庭实施居家适老化改造。“十四五”期间,继续实施特殊困难老年人家庭适老化改造,创新工作机制,加强产业扶持,激发市场活力,加快培育居家适老化改造市场,有效满足城乡老年人家庭的居家养老需求。

二、  发展现状

2019年,是成都市实施家庭适老化改造工作的第三年,根据有关报道,成都市民政局按照“一户一方案”对本市户籍的散居特困老年人家庭,低保及低保边缘老年人家庭,以及计划生育特殊老年人家庭共计1万户特殊困难老年人家庭资助完成了住宅适老化改造。2020年,成都市民政局持续推进老年人家庭适老化改造,同时做好总结推广,通过对改造案例的宣传,吸引共计 11778 户特殊困难老年人家庭实施适老化改造,给予每户不低于1000元的补贴支持,实现愿改全改。其中,成华区作为首批试点,自2016年即已开展改造工作。

三、  存在问题

近年来,成都市已完成两万多户试点老年人家庭的适老化安装改造工作,但仍存在一定不足:

1.  与庞大的老年人家庭基数相比,总体数量及普及范围仍显不足;

2.  宣传引导力度尚嫌不足;

3.  社会公众知晓和参与程度不足;

4.  除了政府推进引导之外,社会企业的广泛参与程度不足。

四、  针对性建议

1. 2020年7月20日,国务院办公厅公布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,指出到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》也明确提出了2020年底前和“十四五”期间的工作目标。

为此建议成都市和成华区有关部门抓住历史机遇,将以老旧住宅加装电梯和住宅内部适老化改造为代表的两个维度的适老化改造工作,以及残障人士居家无障碍改造工作,统一纳入城镇老旧小区改造工作范畴,并与城市有机更新工作紧密结合起来,以期争取更多的国家政策和财政支持,为进一步全面深入开展适老化改造工作打好基础,也可最大限度地减少重复建设。以主体结构修缮为基础,同时完善满足老人(以及残障人士)的无障碍需求,只有将两者结合起来才能实现居家养老、就近养老的‘居养协同’模式。

2.  建议加强针对住宅适老化改造工程的金融服务,积极探索住宅维修基金的使用,方便住房公积金的提取使用。进一步减少人民群众的直接负担,更有利于工作推进。

3.  我国适老化改造需求巨大,单一靠政府财政投入肯定难以为继。建议在全面资助解决本市户籍的散居特困老年人、低保及低保边缘老年人、计划生育特殊老年人等三类特殊困难老年人家庭完成住宅适老化改造的基础上,探索采用“政府资助一点,企业捐赠一点,个人出资一点”的方式,开辟包括公共财政、福彩公益金、保险金和社会资金等共同构建的资金渠道,出台更多优惠政策,吸引企事业单位、社会组织以及个人对老龄事业进行投资或捐赠。

4. 在出行要求较为迫切的同时,老年人往往对住宅内部适老化改造认识不足。据测算,我国每年有四千多万老年人至少发生一次跌倒,其中一半发生在家中,主要原因在于老旧住宅的建筑设施无法满足老年人的安全需求。跌倒已成为我国65岁以上老年人伤残、失能、致死的首要原因,严重威胁着老年人身心健康与日常生活,也加重了家庭和社会负担。因此建议在进一步广泛宣传引导的基础上进行试点,在加装电梯的同时,对住宅内部进行同步的适老化改造。

5.  建议依据《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》中的附件清单,对改造项目进行深入调研,针对不同老年人的个性化需求,进行有针对性的“一户一策”方式的改造。改造措施大体应包含室内无障碍行走、卫浴设备无障碍改造、厨房设备无障碍改造等方面。

6.  建议依托5G+、大数据、智慧城市建设,开展“智慧养老”试点,将之作为适老化改造的重要组成部分。选择老年人可以方便使用的智慧设备,实时监测老年人的身体状况和活动情况,帮助老年人通过网络实现问诊、购药、咨询,获得贴身医疗服务和其他方面的及时帮助。

在我们调研过程中了解到,已有一些IT企业愿意向老年人无偿捐赠例如“信息镜子”之类的智慧设备,并提供后续支持服务,通过持续运营的方式加入康养事业。老年人无需操作任何IT设备,只要在每天盥洗时照镜子,就能将多项健康数据传递到医养网络,经过大数据分析,系统会及时发现老年人的健康问题,及时做出提醒并提供上门的医疗和其他服务。建议选择合适企业开展相关试点,取得成功经验后进一步推广。

居家养老的需求和相关对策研究是一项系统工程,和老旧住宅加装电梯一样,住宅内部的适老化(无障碍)改造也是其中一项重要工作,该项工作同时也对保障残障人士权益具有重要意义。希望通过本提案提出一些针对性建议,助力成都市和成华区进一步完善社会服务体系,扎实推进民生工程,为帮助人民群众进一步提升获得感、幸福感、安全感做出一定贡献。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆