2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于定制研发促进成都市高校科技成果转化的建议
发布时间:2021-01-20

一、相关背景

“科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技成果转化为推动经济社会发展的现实动力”。这是习近平总书记对科技成果转化的重要论述。以市场和社会需求为导向,开展科技成果的后续试验、开发、应用、推广,形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业。《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》第3章建议“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国”,“制定实施战略性科学计划和科学工程,推进科研院所、高校、企业科研力量优化配置和资源共享”。高校是国家创新体系的重要组成部分,是科技成果的重要供给侧。

自十八大以来,国家密集出台了多项政策促进高校及科研院所的成果转化:

党的十九届四中全会要求建立“创新促进科技成果转化机制”。

2019年政府工作报告中明确提出“完善科技成果评价机制”“促进发明创造和转化运用”。

2020年2月教育部、国家知识产权局、科技部联合印发《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》,以更好地发挥高校服务经济社会发展的重要作用。

2020年5月科技部、教育部印发《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》的通知,进一步完善高校科技成果转化体系。

二、成都市高校科技成果转化现状

成都市是西南地区工业轻重工业比较集中的区域,市内有四川大学、电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学等、西南石油大学、成都理工大学、成都信息工程大学、西华大学、成都中医药大学、四川师范大学等十余所包括理工医农的本科专业大学,其中四川大学、西南交通大学在2019被教育部科技司认定首批高等学校科技成果转化和技术转移基地。经调研四川省专利申请和授权量长期居全国前列、西部第一,但科技成果转化率只有约10%,远低于发达国家40%-60%的平均水平。成都市高校科技成果仍然存在转化难、转化率低问题,主要原因分析如下:

1.技术供需信息不对称

高校具有科技成果,但不了解市场,难以走出实验室,只能将成果束之高阁。而另一方面,企业发展急需新技术、新产品,但自身科研力量不强,没有科技成果也不知哪里有创新资源可用。技术供给与实际需求信息不对称、不匹配,科技成果与市场资本相脱节。

2.高校科技成果不能直接产业应用

高校大部分科技成果来自于基础研究或科研项目结题,直接产业应用还不太成熟。高校科技成果多为实验室阶段成果,一般做到样机或初级产品阶段,大多不能“即时转化”,企业对科技成果“接不住、用不了”。若要推向市场,尚需评价、筛选,并进行二次研发和中试,尤其是进行产品设计、工艺设计等工程设计。

3.企业的技术需求不精准

大部分企业对规划产品的现有技术了解不够,不熟悉技术发展路线,不掌握技术发展方向,不能结合自身情况准确定位并找到适合自己的发展路径,从而导致提出的技术需求不太精准,需要梳理、挖掘,甚至修正。

4.高校技术转移能力欠缺

科技成果转化需要技术、法律、资产评估、专利分析评议专家和技术经纪人等多方面人员参与,要同时对接高校和企业等多方资源,在促进科技成果转化中起到桥梁和纽带的作用。而目前高校科技成果转化机制并不健全,机构设置和人员工作能力明显不足。

三、意见建议

针对上述问题,建议探索 “政府搭台、专业机构参与、高校和企业对接”的定制研发模式,多方参与,合力促进高校科技成果转化。具体如下:

1.搭建定制研发服务平台

政府科技管理部门牵头知识产权、经信、教育等部门,主导或鼓励服务机构搭建全技术领域或特定技术领域的定制研发服务平台,建立线上、线下联合工作机制,并编制定制研发项目实施方案以及制度;收集定制研发企业信息和成都市高校科技资源信息,形成企业数据库、高校资源库、技术需求和科技成果线上发布信息库。

促成定制研发项目立项

(1) 定期梳理定制研发服务平台中的企业技术需求信息,政府牵头或引入专业机构摸底企业技术研发能力、产品生产能力和资金配套情况,评估、筛选,定期发布符合要求的定制研发项目预立项项目;

(2) 政府牵头或引入专业机构开展专利导航、项目知识产权评议;完善预研项目的立项报告;企业对本产业、技术领域认识不足导致技术需求错误或不明确的,通过专利导航、项目知识产权评议明确技术发展路线,指出技术发展方向,修正技术需求;

(3) 政府牵头或引入专业机构,根据预研项目的技术需求,对定制研发服务平台中的高校科技资源信息进行筛选、匹配,并实地调研、评估;对接双方促成合作的,正式立项定制研发项目;如果企业提出的立项研发项目较好,但资金配套不足时,政府可设立专项资金支持,或优先资助企业的科技项目申报,或协助企业知识产权质押融资,或协助企业通过项目路演获得投融资,或通过种子基金投资带动其他产业资金跟投,或引导高校、科研院所以技术入股等。

2.科学管控定制研发项目

引入专业机构,对定制研发项目全过程提供知识产权的创造、保护、运用、管理、产业化服务。通过开展专利导航、高价值专利挖掘、布局商标和专利等的运营,对产品形成强有力的知识产权保护,有效避免定制研发项目的产品上市销路好但被模仿抄袭、受到同样产品低价打压、市场无法拓展等问题,利用知识产权为产品保驾护航。

3.建立定制研发项目科技成果披露制度

建立健全定制研发项目科技成果披露制度,参与定制研发项目的科研团队应主动、及时进行科技成果披露。专业机构要加强对利用职务科技成果从事经营行为的管理和规范,依法依规开展科技成果的推广转化活动,切实保障高校、企业合法权益。专业机构与科研人员积极对接,及时掌握科研人员科技创新的最新进展,挖掘有潜力的科技成果,引导科研人员强化知识产权保护意识,指导科研人员对有价值的科技成果通过申请专利等方式对科技成果进行保护。

4.加强成果转化人才队伍建设

教育部门、知识产权管理部门、科技管理部门联合采取措施加强成果转化人才队伍建设。支持高校和专业机构联合,设立技术转移及知识产权运营相关课程,加强知识产权相关专业、学科建设;推动高校成立成果转化机构,加快技术经纪人队伍建设,为科技成果转化培养一批专业的人才队伍。

定制研发模式,以企业需求为导向、完全市场化操作,具有较强的实用性,创造的科技成果具有较好的应用和和市场,质量较高;集聚、整合成都高校的科技资源(含学科、人才、试验、设备等)参与定制研发项目,充分发挥高校科技资源;通过专业机构的专利导航、项目知识产权评议等手段,科学导航定制研发项目;定制研发过程伴随专业机构的知识产权创造、保护、运用、管理、产业化服务,知识产权全过程管理,弥补了高校知识产权服务和技术转移力量薄弱的问题,利于高价值专利的产生,以及高效率的成果转化。

 


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆