2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于深入治理成华背街小巷提升文化旅游品味的建议
发布时间:2020-05-18

一、背景和现状

20179月,成都市城乡社区发展治理大会提出将围绕建设高品质和谐宜居生活社区为目标,大力实施老旧城区改造行动、背街小巷整治行动等“五大行动”,不断夯实和谐宜居生活城市底色,让市民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。作为“五大行动”之一,背街小巷环境综合整治这一“里子工程”已在全市全面展开。但是,目前工作重点还主要停留在整治“脏乱差”,对于充分发掘背街小巷价值,推动社区综合治理,发展全域旅游则稍显不足。

2018322日,国务院发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展规划和城乡建设、土地利用、海洋主体功能区和海洋功能区划、基础设施建设、生态环境保护等相关规划中,由当地人民政府编制旅游发展规划并依法开展环境影响评价。

《意见》强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。《意见》提出了发展全域旅游的原则和八个方面重点任务。

按照《意见》要求,成华区近年已开始大力发展全域旅游。2019年,成华区提出文化旅游精品轴线建设构想,已做出一系列部署并开始实施。

2019年包括成都在内的多地大力提倡发展夜间经济,成都于9月出台了《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》,在夜购、夜读、夜览、夜动、夜食、夜色、夜趣、夜游、夜靓、夜览十方面给出了明确任务,致力于打响成都夜间消费品牌,加快成都国际消费中心城市建设。而充满活力的背街小巷则是夜间经济的最好载体。

2019年内猛追湾市民休闲区一期建成开放,香香巷经过重新打造提升,焕发出新光彩,已成为新的一处国内外游客网红打卡地,为成华旅游做出了重要贡献,充分展示出小街巷对于全域旅游发展的重要作用。

本人于20191月曾提出提案《加快打造成华旅游精品走廊, 高起点建设世界旅游名城》,之后又组织了团队继续进行深入调研,在调研过程中获得了更多一手材料,从多方面进行了更深入的思考,发现了一些可进一步提高之处。现就其中关于背街小巷对于发展全域旅游的影响方面,提出一些问题和建议,供区委、区政府有关部门参考。

二、问题

成都市成华区已对“文旅成华”区域品牌、 “中优”典范区和美丽宜居公园城市示范区建设做了大量工作,但因为历史包袱、基础薄弱、发展意识等历史原因,在发展过程中也还存在一定不足:

1.  旅游发展重点区域存在多项规划交叉重叠问题。同时存在重视建设,但轻视旧有街区更新和保护利用的问题。

2.  文化旅游资源发掘深度尚显不足。虽有大熊猫生态文化、工业遗址文化等资源提供了旅游文化基础内容,但其文化内涵尚未完全理清。同时,重点点位之外的很多特色小街区没有充分纳入旅游资源范围加以考虑。

3.  文化旅游资源开发尚未形成合力,功能产业布局有待进一步完善。成华区的大熊猫生态文化、东郊工业文明遗址、天府熊猫塔、北湖等文化旅游资源目前呈散点状分布,其开发均处于各自为政的局面。没有充分发挥景点之间大片街区的联系作用。

4.  香香巷等部分小街巷引领全域旅游发展作用突出,但还有很多极富历史元素和地域文化特色的街区小巷,比如猛追湾东街、石油路、建设路、万年场片区、昭觉寺动物园周边片区等,尚未发挥其应有作用。

5.  交通环境有待进一步改善。除了需要进一步发展公共交通之外,通过街区、绿道发展慢行交通的作用也不可忽视。只有便捷舒适的街区漫行交通,再加上有趣味的消费场景,才能有效地将追求旅游品质的现代游客留下来。

6.  景观品质有待进一步完善。除了重点旅游点位需要进一步打造提升品质之外,旅游点位之间的城市街巷品质不高,且缺乏文化特色,也会影响城市旅游整体形象。

三、建议

为了确保成华区全域旅游工作取得实效,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化等目标。针对以上不足,提出“综合治理背街小巷,全面提升全域旅游文化品味”的建议。

另外,自从新冠病毒疫情发生以来,经济发展和社会民生都受到了一定影响。而且,根据疫情在国际社会传播情况判断,疫情防控工作有发展为常态化的明显趋势。为了夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”,有必要采取一些可行措施来保障民生和充分提振市场信心,适当增加公共支出就是其中一种必要手段。通过开展背街小巷综合治理工程,既可增加就业保障民生,还可通过品质提升增加预期旅游收入。

对于具体实施方案建议如下:

1.  提升意识,抓住难得发展机遇,尽快开展区域内多项规划的梳理工作,形成更加系统有效的《成华区旅游发展总体规划》。

建议思路不再囿于单独景区打造,而代之以连点成线成片,进而以全区一山一水、一草一木、一街一巷、一砖一瓦等都是旅游资源的全方位眼光来考量全区旅游整体发展,带动吃住行、游购娱、商体教等关联产业,打造一批涵盖生态文化旅游、数字文创产业、历史人文民俗的产业集群和产业生态圈,建设经济强区。建议以发展全域旅游的理念为引领,以“太古里-猛追湾-熊猫基地”旅游精品轴线为骨干轴线,适当拓展、辐射,将更多区域内外旅游资源容纳进来,同时建议将旅游景点周边更大范围的街巷也容纳其中。

2.  建议“综合治理背街小巷,全面提升全域旅游文化品味”的工作采用整体规划,分步实施的办法执行。

建议首先选择天府熊猫塔、东郊记忆、大熊猫繁育基地和部分市政公园等重点景区周边区域的背街小巷开始实施,进而通过示范作用带动更多片区文化旅游品味的提升。

3.  根据天府熊猫塔商业发展现状,以及迫切需要形成商业圈的实际需求,建议将深度融合了东郊工业文明和市民休闲美食文化的猛追湾东街作为下一批示范点进行打造提升,通过发挥集聚效应,形成环天府熊猫塔商业圈,进一步提振区域商业发展,同时可为猛追湾市民休闲区注入更多消费场景和休闲旅游内容。

4.  建议选择具有资质的专业设计单位进行街区风貌提升设计,设计方案需要在扎实调研摸清街区历史传承和文化品质的基础上完成,还应广泛征求社会公众的意见,重点吸纳所在社区群众的意见建议。

5.  建议背街小巷综合治理工作与打造提升社区商业消费新场景相结合,以充分保护街巷现有商业模式为基本原则,在保护的基础上,鼓励商铺业主主动参与更新提升,形成新的特色商业街区,促进消费升级,提升城市形象,拉动经济增长,促进社会发展。

6.  建议背街小巷综合治理工作自设计到实施阶段都邀请社区规划师和社区骨干参与,并且通过骨干吸引更多社区群众的广泛参与。只有如此,才能既保证街区既有文化的传承,又保证改造提升效果的生命力和可持续性。

7.  建议背街小巷综合治理工作采用微改建、小提升、逐渐推进的方式进行实施。应该避免大拆搭建,割裂城市发展文脉。

8.  建议背街小巷综合治理工作将改造提升与优化公共服务、加强综合管理并重,避免“重建设、轻管理”现象。

9.  建议背街小巷综合治理工作切实推进系统宣传和整体营销,有利于不断提升旅游业的现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。

限于学识不足,以上建议肯定还有不足之处,仅供成华区委区政府参考,也欢迎有关部门交流和批评指正。希望能以我们的力量,为成都市成华区建设和发展做出更多贡献。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆