2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于加快推进凤凰山成华片区产业定位和用地规划的建议
发布时间:2021-06-07

随着成都城市的多轮规划和城市经济的不断发展,特别在“中调”“北改”“中优”等城市发展规划及政策的推动下,成都北部片区的部分区域城市面貌正发生着翻天覆地的变化,尤其近年来新都的大丰片区、成华的北湖片区等,在良好城市规划的推动下,片区发展热火朝天,区域经济发展迅速,产业、人才、要素资源等大量聚集,片区正成为区域发展的一方热土。

而位于北三环路三段以北、川陕路以西的凤凰山成华片区,与大丰片区、北湖片区相距不远,则发展相对迟缓。该片区总体属于成华区的“六大功能区”之一的新北天地商旅中心,目前已入驻宜家等企业,但片区一直有900余亩土地待开发利用。在川陕路以东区域,则聚集了富森美等大型家居商贸流通企业,有各类市场经营主体2000家以上。

通过调研了解到,由于该片区900余亩土地缺乏控制性详细规划,导致该土地无法得到充分利用,使政府的一些重大招商引资项目难以引进,人气、商气难以聚集,商业氛围难以形成,落后的城市形态,既影响了城市形象和新北天地商圈的发展,也严重阻碍和制约了功能区的进一步发展。

为认真贯彻成华区委确立的“1556”发展思路及“成于中优、华在文商”工作主题,抢抓新一轮产业发展机遇,全面打好功能区建设攻坚战,为此,建议如下:

1.为明确未来的片区发展方向,建议组织专班集中精力,要尽快完成对凤凰山成华区部分未定性规划土地的产业定位梳理和全面研究,并形成正式成果。

2.在片区功能及定位上,结合现有功能、现有资源和成都建设国际性消费中心城市总体目标,以及周边景观资源,建议将该片区打造成为国际性商业中心,引进欧尚、凯德、迪卡龙等生活超市、时尚百货、运动休闲、文化旅游、健康养老等购物中心、商业街区等业态及企业,与宜家、富森美等共同形成国际化商圈,着力打造和形成地区新的经济增长极。

3.为充分实现片区定位及发展目标,建议区政府及相关部门,积极协调市级规划等部门,尽快促进凤凰山成华区部分控制性详细规划的落地,为片区的产业招商、土地开发和综合利用提供有效支撑。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆