2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于发展会展经济的建议
发布时间:2019-06-10

区政协经济委员会反映:会展业被称为三大新经济产业之一,可以形成跨产业、跨区域的信息流、资金流、物流和人流,具有迅速搭建合作平台、营造良好投资环境、促进城市经济发展的独特优势,被誉为产业发展的加速器 近年来,我区按照政府推动、市场主导、招大引强、产业促进、统筹兼顾、错位发展的原则加快发展会展经济,在以会展提升经济发展活力、营销城市、促进开放等方面取得了明显成效。2018年,我区共举办各类会展活动1000余场,关联产业增加值突破65亿元,为促进区域经济增长作出了积极贡献。尤其是中国(成都)时尚产业大会、成都国际友城青年音乐周、中国音乐产业峰会等著名展会已成为我区文创新名片。但目前我区会展经济发展也存在一些差距,如:会展业的硬件及配套设施不足,会展活动的规模及影响面不大,会展业的特色和优势不突出,会展经济的产业生态圈尚未形成等。为加快推动我区会展经济发展,建议重点加强以下四个方面工作:

一、做好会展经济发展规划。以成都市打造“会展之都”为契机,立足建设“天府成都·文旅成华”,加强对我区会展经济发展的整体规划。一是找准会展经济发展定位。根据目前全市会展业格局和我区会展业基础,应重点突出我区会展经济“精、专、特、微”的特色,与其他区域进行错位竞争;二是实施多点多极空间布局。针对各功能区不同的基础条件、产业定位和区位优势,制定会展经济差异化发展策略,促进区域内会展载体合理布局;三是注重与各项规划统筹协调。把会展经济发展纳入功能区发展总体规划,并与各项规划融合衔接,在发展目标、功能定位、空间布局、实施步骤、推动方式、政策导向、环境营造、品牌打造等方面进行深入研究和系统谋划。

二、加快会展经济载体建设。展会活动以场馆为载体,缺少星级高端酒店和大型展馆是我区会展业发展的短板。建议结合我区会展经济发展整体规划,引导各功能区的会展载体加快建设、合理布局,丰富和完善酒店业功能,培育集高端星级酒店、精品主题酒店、连锁商务酒店等为一体的多层次酒店集群,为会展业发展提供功能设施齐全、服务供给多元化的场馆载体。同时在大力推动新建场馆的基础上,引导已有的会展载体提档升级,在硬件配备和软件服务上进一步优化品质、增强市场竞争力。

三、引进培育专业会展机构。会展经济的活跃度与专业会展机构的聚集度密切相关。建议我区大力引进龙头会展企业,发挥其资源优势和专业水平,促进各类展会落地成华,吸引相关产业链集聚发展,扩大我区会展业的辐射面和影响力。同时积极培育壮大本地会展机构,逐步打造我区会展经济发展的产业生态圈。此外,注重推进互联网+展览新展览发展,通过信息技术创新,实现主办方、场馆方、服务商全产业链互通互联,为展会提供更加高效、便捷、优质的服务,促使我区走在全市会展业创新发展的前列。

四、利用资源禀赋发展会展经济。充分发挥我区资源禀赋优势,鼓励开展各类特色会展活动,以承接中小型会展、行业会展、高附加值会展等为主,锁定特色消费群体,实施精准营销战略。如:依托成都东客站枢纽优势,吸引高铁沿线城市以及本地商协会和企业举办年会、培训、产品推广等活动;发挥东郊记忆文创优势,承接和聚集各类文化展演和艺术交流活动;挖掘驻区科研院所专业优势,鼓励开展行业高端会展和国内外科技学术活动;借助大熊猫基地的国际影响力,承接涉及熊猫文化的国际交流活动和全球知名品牌展会等。

五、加强组织领导和政策扶持。会展经济的发展需要多部门共同发力、协同推进。建议建立促进会展经济发展的领导机构,加强组织领导和工作协调,大力宣传工作力度,提升成华区会展的知名度和美誉度。进一步完善会展经济扶持政策,着重针对具有产业牵动力的龙头骨干企业、载体项目、重大展会活动加大扶持力度。同时优化相关政策兑现流程,增强针对性、操作性和实效性,更好地发挥出政策的引导激励作用。通过统筹、系统、持续地打造,努力形成我区会展经济的优势和品牌。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆