2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
沈尤委员:躬行知事 鸣者高远
发布时间:2020-06-09

沈尤委员的工作经历和履职经历始终与助益生态建设相关,一方面,他致力为广大市民普及环保理念,着力引导越来越多的市民加入观鸟者行列,且在自然保护与乡村发展、成都平原湿地保护、野生动物公路伤害、自然学校的本土化实践等领域积极行进;另一方面,他据日常的观察与思考,坚持以生态价值角度解析城市发展问题,深挖提案线索,提出中肯建议,为成都、成华推进生态文明建设和绿色发展奉献心力。

从生态价值角度看问题

在被推荐为政协成华区第七届委员之前,沈尤已经担任过两届四川省政协的特邀委员,因此对政协工作并不陌生,各级政协可能在履职工作的方式方法和调研范围等方面有所差别,相对来说区政协更为聚焦基层。他更因身处文史委而觉得可充分发挥自身优势,政协委员来自各行各业,各擅所长。平常我多关注生态环境、生态文明建设方面的事宜,而城市的历史文化根源与生态环境息息相关,因此在参与现场调研与协商时,更便于我以不同的视角看问题。

身为四川旅游学院生态旅游研究所所长,他长期致力于生物多样性保护、观鸟推广、自然教育、生态旅游、乡村发展等方面的工作,沈尤的提案自然多集中于生态保护与文化旅游领域,惯以生态价值角度看待城市社会经济发展的一系列相关问题,并提出相关建议。当前生态文明建设的空间落地遍及城乡,成都全面开启的公园城市新范式实践探索更是意义非凡,以绿地、公园、绿道、林盘等,多元涵盖国土空间,生态元素愈加丰富,各项指标均超出预期。当生态文明建设本底与城市发展目标高度粘连、契合,各项功能合理、有序叠加,解读与建设更加具有指向性,在此基础上进行的文旅融合也将产生更多价值。他有感于成华区的深厚历史人文底蕴与优厚生态资源本底,可以做的事情很多,比如以生态价值为旅游产品加持,发挥生态优势,增加文化内涵,亦不失生活美学,自然效果倍增。成华区如此,成都市如此,更广域的范畴皆可取得良好成效。

观鸟爱好者的多级演变

以身作则是最有效的凝聚力,熟悉沈尤的人都知晓他对观鸟活动的痴迷。始于兴趣,成于坚持,2004年沈尤即与志同道合的民间环保人士一道创办成都观鸟会并担任理事长至今。他这样解读自己的观鸟情结,观鸟是全球最大宗的生态旅游活动之一,成都的现代观鸟活动时间尚短,但颇有历史渊源,甚至可以溯源至古蜀时期,那时人与鸟类的关系就非常密切。除去兴趣使然,沈尤亦愿意以科学角度解析观鸟活动的价值,野生鸟类是生态环境优劣的晴雨表,可以透过鸟类观察自然,观测生态环境质量是否提升、改进。

成都本就有着丰富的鸟类资源,近年来随着城市绿地面积逐渐增加、生物环境多样性和连续性保持良好,为野生鸟类提供了栖息地和繁殖地,成为部分鸟类迁徙的重要驿站。环境改善令人兴奋,更令沈尤欣喜的是人们观念的转变。从观鸟爱好者到生态环保工作者,沈尤不止是拿起望远镜欣赏那些自然的精灵,还积极向广大市民普及环保理念,2006年以来,沈尤及其团队面向广大市民尤其是青少年积极开展以鸟类为载体的环保宣传教育与自然科普活动,累计超过40万人次的中小学生和家长、教师参加,国外的观鸟已呈产业化发展,产值惊人,而成都具备成为中国观鸟产业中心的良好条件

此外,他还从事具体的生态调查和环境保护工作,据此向政府提出一条条可行性环保建议。其中的典型案例当属青龙湖湿地公园,该湿地有极危鸟类青头潜鸭等栖息,而原有的游船活动对这些野生鸟类生存带来不良影响,在与相关部门积极沟通后,游船改变线路,减少数量和班次,珍稀动物得以安然休憩,生态价值不止是野生动物的正常繁衍,良好的生态环境也是城市的重要资源与闪亮名片,保护完好的青龙湖周边区域价值大为提升,成华区北湖区域也是类似的例子,充分考虑生态角度施策建设,利大于弊。

近年来,除了为周边区域考察生态指标,充分调研后提出建设性意见,沈尤亦在四川的理县、荥经县甚至远到海南等地开展乡村生态旅游的实践活动,均取得了良好的效果,当地人不再猎杀鸟类获取经济来源,而是转为从保护鸟类及其栖息地入手,开展服务业,深受游人喜爱,效益惊人。从感触自然神奇到成为建设美丽中国的坚定行动派,这是一个观鸟爱好者的多级演变,20195月,沈尤被生态环境部和中央文明办评选为全国百名最美生态环保志愿者


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆