2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于加强城市共享单车管理的建议
发布时间:2021-01-20

共享单车于2017年在成都出现以来,经过数年的发展,切实解决了一部分群众的最后一公里出行问题。但是共享单车市场初期是多个共享单车平台公司互相恶性竞争,粗暴投放,造成城市内大量共享单车闲置,占用城市道路、广场等公共空间,严重影响了城市风貌,增加了城市市容秩序管理的难度。成都市交通运输委员会、成都市城市管理委员会和成都市公安局联合印发《成都市共享单车运营管理服务规范(试行)》自2018年3月16日起实施。共享单车市场拥有了一定的秩序,但在共享单车停放和单车使用限制上仍存在一定问题,需要加强管理。

现状分析:

1.单车停放

目前单车停放问题主要集中在地铁口和小区大门口等人流量较多路段,严重影响了市民出行、道路畅通和交通安全。一个是单车投放数量过多,存在大量闲置的单车占用停放点位;一个是单车平台的引导不足,点位动态管理人员不足,针对乱停乱放的客户管理不足;一个是部分重点路段非机动车停放点位不足,缺少人员管理。

2.用户限制

虽然市面上部分共享单车平台设置了年龄限制,例如哈罗单车表示,对12岁以下儿童禁骑设定“三级保护屏障”,第一级:用户在提交身份证时自动对生日年份进行计算,低于12岁者,则无法提交;第二级:大于12岁以上的用户,接入多家身份证认证平台服务,进行身份证审核,提交信息与数据库一致时才可审核通过;第三级:当以上两种情况都审核无法通过,可手动提交身份证照片和手持身份证照片,进入人工审核流程,对不符合者加以“拦截”。但在实际生活中仍存在12岁以下“低龄段用户”,使用成人的账号,危险行驶。

改进建议:

1.政府相应管理部门加强管理引导,严格落实《成都市共享单车运营管理服务规范(试行)》要求,合理投放单车数量,回收城市中的闲置车辆,避免长期堆放占用公共空间。

       2.单车平台依靠GPS定位系统加强对用户的管理引导,要将单车停放在相应点位内对未停入非机动车位或其他不良行为的用户进行相应处理;增加重点点位动态管理人员,及时整理单车停放秩序,调整点位单车停放数量,保持道路畅通整洁;加强客户信息核实工作,增加实时动态核查要求,避免“低龄段”用户危险行驶。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆