2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
卢涛:支持和反哺 在职与尽责
发布时间:2019-02-11

1548747088916031888.png

20184月,成华区政协跳蹬河街道工委组织辖区政协委员前往丹巴县革什扎镇开展扶贫攻坚专题视察调研活动。在调研中,委员们遇到患严重眼疾的3岁藏族小女孩娇美,通过委员们的爱心接力帮助,524日,小娇美的眼疾手术取得圆满成功。整个治疗过程中,区政协委员卢涛及其背后的医疗团队毫无疑问是主角。但她却坚持,如果要感谢,小娇美更应感谢发现她的病症、并积极组织安排她到成都就医的两位委员。

扶贫调研遇“重症儿”  合力搭建“爱心通道”

发现小娇美病情的是区政协委员李治蓉,她在调研丹巴县革什扎镇前进村的时候,发现村民达尔吉的小孙女娇美右眼突出,视力不好。其实小娇美生下来就是如此,随着一天天长大,她的右眼球越来越突出,一家人发了慌,但苦于本地没有专业的眼科医生和先进的医疗设备,更苦于家中没有积蓄,无法到外地医院治疗。

得知这一情况后,李治蓉委员与区政协委员杨祝英一起商量如何及时有效地帮助小娇美,并向区政协委员、成都东区爱尔眼科医院CEO卢涛打了求助电话。

此时,卢委员正准备跟随区政协猛追湾街道工委到丹巴县巴旺乡开展义诊活动。她决定,到丹巴后马上为小娇美诊疗。5月初,小娇美被初步诊断为右眼角巩膜葡萄肿,眼睛没有任何光感且已被新生物侵蚀。由于义诊队只携带了部分医疗设备,无法开展彻底检查,卢委员建议小娇美尽快来成都作进一步检查。

回成都后,卢委员立即召集医院专家会诊,并努力向湖南爱眼基金会申请爱眼公益基金,最终成功通过审核获得手术费援助。同时,得知小娇美病情的其他区政协委员们也行动起来,在小娇美来成华区前就凑齐了手术费和部分生活费,成功搭建起救助小娇美的爱心通道

小娇美“转危为安” 术后面容和常人无异

2018521日,小娇美的爷爷达尔吉带着她来到成华区,经全面检查,小娇美被确诊患右眼角巩膜葡萄肿伴随新生物。这意味着她的右眼不再可能复明,同时新生物造成眼球不断膨大,既对小娇美的面容造成影响,又不利于她的心理发展,而且还存在极大风险,甚至危及生命。经会诊,卢委员及其团队为小娇美制订了右眼球内容剜除+义眼台植入的手术方案。这样不仅可化解眼球爆裂的风险,安装好眼片以后,小女孩的面容也和常人无异。

和常人无异,多么平凡而又珍贵的结果,非亲身经历不能体会。小娇美才3岁,她之前很是自卑,说话常低着头。在医院期间,她非常懂事,对各种检查、手术都高度配合,让人心疼。而现在,据小娇美的爷爷反馈,她每天开开心心地去上幼儿园,活泼多了。

这种救死扶伤、改变他人命运的事迹,在一名医生的职业生涯中,并不少见,引人敬佩。但作为医院方代表的卢委员,却相当自谦。这不全是我们的功劳。首先,小娇美的病情是跳蹬河街道办在调研时发现的,经李治蓉、杨祝英两位政协委员努力,我们才得以知晓。其次,小娇美的手术费得到湖南爱眼公益基金的援助,我们只是帮忙申请。另外,就算做好万全的准备,也得小娇美的家人带她来医院才行。

可以说,治疗小娇美的过程,就是成华区政协委员们爱心接力、通力合作的结果。他们捐款出力,不仅解决了小娇美的路费问题,还主动承担起治疗期间小娇美及家人在成都的食宿等生活费用。小娇美长到10多岁时,她的双眼大小会不一致,可能有二次手术的需求。卢委员说,即使是这样,也不用担心,大家都安排好了:这次没用完的捐款可留作二次手术时的生活费,手术费也可设法通过公益项目解决,实在不行,医院来负担也没问题。

积极行动    专业履职

事实上,团队合作无间、工作细致到位,正是吸引卢委员成为区政协委员的重要因素。我们的医院从装修到2016年正式营业,期间一直受到成华区各个上级主管单位的帮助和引导,工作也由此得以顺畅开展。

所以,当自己被推荐当选为政协委员以后,她亦踊跃履职。据她统计,除了积极参与区政协组织的各项视察活动以外,光是在政协大讲堂举办眼健康主题讲座,她都讲了6场,在医院周边做专题宣教,也开展了100场。现在有很多人欠缺眼健康意识,关于眼睛的科学常识、用眼健康习惯等,还需大力普及。

除了成人眼健康宣讲,卢委员希望未来能把更多的精力放到未成年群体上。在2017年的一则提案中,卢委员设想过要建立全区的防控体系,并进一步成立青少年近视防控基地,通过一年的体检、建档工作,目前已为成华区5个社区卫生服务中心超过5万名学生提供了建档服务。这还远远不够,只有把防控基地建立起来,才能以基地为核心,辐射到区内的每一所学校、每一个青少年。通过家长、学校、社会三位一体的方式,充分发挥专业眼科医院的社会角色,最终达到真正降低青少年近视发病率的目的。

在其位谋其政,卢委员说,既然当了政协委员,就要竭尽所能,随时随地提醒自己所肩负的责任,不仅关心日常生活,还要关注经济问题、民生问题,尤其在专业相关领域,更要发挥作用,贡献力量。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆