2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于龙潭新经济产业集聚区发展的建议
发布时间:2018-12-04

区政协委员杨光反映:2017年,龙潭新经济产业集聚区被确定为全市重点发展的66个产业集聚区之一。区委区政府坚持以“建设国际知名、国内一流的新经济产业生态城”功能定位,大力培育数字经济、智能经济、共享经济三大新经济主导产业,不断推动工业园区向现代产业新城加速转变,努力构建集科技研发、成果应用、技术服务于一体的新经济产业链,打造产业特色鲜明、城市功能完善、生态集约发展的千亿级新经济产业生态城,取得了较好成效,但也还存在一些困难及短板亟需破解。为切实把握新的发展机遇,加快推进龙潭新经济产业集聚区建设,提出如下建议:

一、打造和培育“新平台”。新经济领域技术要求高,市场热点转换快,研发生产节奏快,除了企业本身要有能力适应,也要求建立适应新经济发展的营商环境和政务环境。建议政府针对新经济发展特点和企业需求加强研究,强化服务意识,创新管理方式,提升管理效率,进一步优化目前龙潭管委会的管理服务模式,通过引进、培育或整合专业化服务机构等方式,建立有利于新经济发展的服务平台,营造龙潭新经济集聚区良好的发展环境。

二、吸引和聚集“新人才”。拥有新观念、新知识、新技术的新人才是发展新经济的必要条件。目前,龙潭新经济产业集聚区及周边人力资源综合素质还不能完全适应新经济发展要求;园区配套能力、外观形象和交通便利性等原因,对新人才的聚集吸引力还不够强,多家企业人才招聘成功率不足10%。建议政府研究和采取相应措施,优化政策设计,完善园区配套,加快提升园区对新经济人才的吸引力和集聚力,从而保障新经济企业的长足发展。

三、整合和交流“新信息”。新经济走在市场前端,技术和产品具有一定的先导性,流畅的信息获取渠道非常重要,目前园区信息相对闭塞,和外界交流特别是国际性交流太少。以焊研科技有限责任公司为例,很难单独邀请国外客商来公司考察和谈判,凡来的客商90%以上都是在北上广深开会顺便转道而来,而只要他们来到公司考察,业务成功率基本能超过8成。建议集聚区适时举办相应的技术展会及学术交流会以促进对外交流,同时整合省、市相关部门和机构的信息平台资源,提供更加便捷的信息查询服务,多措并举助力新经济企业持续健康发展。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆