2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于缓解民营企业融资难的建议
发布时间:2019-10-17

区政协委员谢天浩反映:民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。近年来,成华区全面贯彻落实中央和省市决策部署,以六大产业功能区为主战场,以19项重点工程为主抓手,加快建设天府成都·文旅成华,民营经济呈现出良好的发展态势,主要发展指标逐年稳步上升,撑起了区域经济的半壁江山,积极推动了产业转型升级和经济跨越发展。然而,我区很多中小企业由于规模小、信用弱、渠道少、资质差等原因,融资难、融资贵现象仍然普遍存在,其主要原因归纳起来有以下几个方面:

一是银企之间存在信息不对称问题。银行在企业的信贷管理中缺乏有效的信息查询和沟通渠道,同时企业对银行的各种信贷政策及创新贷款品种也无法及时了解。二是直接融资(股权及债权融资)没有打开局面形成规模,一方面是我区的创新企业在区外四处寻找财务投资人,另一方面是在成华区注册的投资机构忙着在区外开发和寻找投资项目,双方缺少稳定的信息交流平台。三是民营企业的法人结构治理、企业管理水平、财务制度等方面还不够规范,与融资机构的要求标准差异较大。四是缺少民营企业融资配套的硬环境,缺少一个可以让民营企业了解、咨询、选择金融融资服务的物理环境。同时,融资服务中的延伸业务,如担保、公正、征信查询等配套服务也缺少稳定的展示和服务区域。

工作建议:

一是搭建银行机构与民营企业之间的信息交流平台。建议政府相关职能部门学习借鉴先发地区经验,积极探索建立银行融资产品名录企业融资需求信息库,把银行融资产品名录企业融资需求信息库以交换表或现场讲座等形式进行整合交流,推动实现银企双方的信息沟通。

二是促进投融资机构服务区内民营企业发展。建议相关部门组织在区内注册的投资机构以及直接融资机构,定期到各功能区或街道开展现场交流和讲座,加强与民营企业的有效对接。

三是引导民营企业提升经营管理水平。建议相关职能部门牵头联合工商、税务、律师事务所、会计师事务所以及部分银行,定期对辖区内的民营企业进行规范经营的培训指导,以提高企业的有效资产水平,并不断提升企业的信用度。

四是建立金融融资服务的物理载体。探索设立多银行的贷款产品超市,鼓励各银行派驻工作人员进行现场服务和交流;探索成立股权投资服务场所,鼓励成华区注册投资机构(包括新兴金融机构)进驻,为孵化区内民营创新企业做好信息平台,促进投资落地;完善开辟金融服务的配套项目,如企业个人的征信查询,会计师事务所咨询,律师事务所、公证等三方机构的服务等。

五是规划构建区域投融资服务体系。切实改善金融服务环境,建立健全民营企业融资服务的长效机制。通过区政府引导,逐步成立从天使投资、创业投资、私募股权投资相结合的股权投资体系,助推民营企业与金融资源有效对接;政府搭建交流平台,不断丰富和完善间接融资服务体系,形成银行贷款超市、政策性融资产品、担保贷款、小额普惠金融等服务系统,满足民营企业不同的融资需求;实施企业提升计划,开展各项融资路演、上市路演、项目对接、上市辅导、投融资顾问、专业培训、高端论坛、财富沙龙等专业化服务,提升民营企业自身实力,促进企业与资本、企业与银行资金的有效对接。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆