2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于加强应急物质储备与管理的建议
发布时间:2020-05-18

基本情况:

应急物资储备是国家应对重大灾害事故和突发事件的一项重要工作,有助于保障人民群众生命财产安全和经济社会稳定发展,对国家安全有重大意义。

在本次抗击新冠肺炎疫情过程中,尤其是疫情发生初期,呈现了明显的口罩、消毒液等应急物质储备不足的现象,部分地方出现市民哄抢口罩,销售商哄抬物价等影响社会秩序问题。这都突显了在应急物质储备和管理中的不足与短板,亟需改进。

存在问题:

(一)由于历史沿革,我国的各类应急物资储备往往根据灾种分散到各个系统和部门管理,如防汛抗旱物资由水利部门管理,环境应急物资由环保部门管理。各个行业主管部门缺乏有效协调机制和跨部门的协调预案。

(二)多头管理造成难以从整体上合理规划储备品种数量,对需要紧急调用的物资数量和分布状况也难以准确掌握,并且存在少数部门职责交叉或者职责漏洞的情况,在应对重大突发事件等复杂局面时,可能影响应急反应的速度和效率,延误抗灾救灾物资到达指定位置的最佳时机。

(三)机构改革以后,我国在各级政府成立了专门的应急管理机构,国家赋予相关应急管理职能职责,但尚未形成平战结合、反应灵敏、运行高效的应急管理机制,应急管理能力有待加强。

工作建议:

(一)建立统一的应急物资管理信息平台。由于历史沿革,各品类物资信息主要由行业主管部门掌握。设立应急管理局以后,可通过建立统一的信息平台,提高应急物资管理的信息化水平,实时动态监控各物资的数量、种类和位置,实现对应急物资的高效管理,确保重大灾害和突发事件发生后能快速、准确、科学决策。

(二)构建多元主体的抗灾救灾物资储备体系。应急储备物资因其特殊性,应以政府储备为主,社会储备为辅。政府储备是各类突发事件发生初期应对的主要物资来源,对于生命拯救、灾情控制具有重要作用。畅通应急物资储备的企业和社会参与渠道,将有条件的物资交由社会企业储备,并给予一定政策支持和资金补助,可有效缓解政府资金及人员、场所等各方面压力。

(三)探索推进政府购买服务。对于政府储备涉及的物资采购销售、储存保管、物资运输等事务性管理服务可引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买服务。

(四)选择合理储备方式,强化物资轮换,提高使用效率。充分结合各类物资储备特点和使用频率,实行差异化对待,强化轮换,提高使用效率。积极发挥非灾害时期的使用价值,避免设备长时间闲置。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆